Черешня при беременности: польза и вред, правила употребления

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

(понедельник – пятница)

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) – собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму – собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий – собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Черешня при беременности на ранних и поздних сроках: полезные свойства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Овариамин при планировании беременности: инструкция по применению

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черешня – вкусная и нежная ягода, которую употребляют в виде соков, компотов, джемов и свежих ягод даже в детском питании. Но многие женщины задают вопрос: не принесет ли вред черешня при беременности? Ведь в этом необычном жизненном периоде следует особенно тщательно выбирать продукты питания, в том числе ягоды и фрукты. Мы решили тщательно разобраться в этом вопросе.

[1], [2]

Польза черешни при беременности

Черешня – малокалорийный продукт: 100 г содержат всего 50 Ккал.

Черешня – богатейшая кладезь витаминов и других полезных веществ: в плодах содержится 11% различных сахаров, более 1% органических кислот, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, P, железо (около 1,5 мг на 100 г).

Лечебные свойства черешни используют при атонии кишечника: нежная клетчатка ягод мягко стимулирует пищеварение, избавляя от запоров, колитов, и других патологий, связанных со слабой перистальтикой. При этом высушенные ягоды помогут при поносах, а свежие – при атонии кишечника и запорах.

Улучшение состояния пациентов с гипохромной анемией связывают с большим содержанием железа и витаминов в черешне.

Вкусные плоды употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях пищевода. Из-за малого содержания органических кислот после употребления черешни не может развиваться изжога.

Регулярный прием в пищу ягод черешни обеспечивает доставку кислорода к тканям. Соли калия стабилизируют сердечную деятельность, а соли кальция и фосфора принимают участие в закладывании костно-мышечной системы будущего ребенка.

Черешня – прекрасное успокоительное средство для беременных, укрепляющее нервную систему и повышающее настроение. Если женщина простудилась, можно сварить морс из черешни, или даже чай из её листьев: большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и поможет быстро победить простудное заболевание. Черешневые плоды помогут устранить тошноту при токсикозе, приструнить приступы рвоты.

Подведем итог полезным свойствам черешни:

  • ягоды содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые продлевают молодость нашего организма и восстанавливают поврежденные клетки;
  • блюда из черешни способствуют очищению организма от токсических веществ и солевых отложений, очищают мочевыделительную систему, что способствует устранению отеков и общему улучшению состояния;
  • плоды черешни содержат вещества, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают хорошим настроением на весь день. Утренний завтрак с черешней поможет зарядиться положительной энергией и противостоять стрессовым ситуациям на протяжении дня;
  • используют ягоды и для наружного применения в виде масок. Регулярные черешневые маски разглаживают кожу, делают её более эластичной и мягкой;
  • плоды черешни укрепляют сосуды, поэтому служат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и болезней сердца;
  • черешня поможет наладить пищеварение и обменные процессы в организме.

[3]

Вред черешни при беременности

Однако может ли черешня причинить вред организму беременной женщины? Иногда это может случиться, если не соблюдать следующие правила:

  • ягоды черешни не советуют употреблять при спазмах кишечника и при сахарном диабете, так как возможно усугубление заболевания;
  • не стоит кушать ягоды непосредственно после приема другой пищи. Черешня – самостоятельный продукт, который необходимо употреблять через 30-60 минут после основного приема пищи;
  • если ваш организм отличается склонностью к аллергическим реакциям, кушать черешню следует с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию;
  • употребление большого количества ягод за один присест может стать причиной вздутия живота. Стоит ли говорить, что такое состояние крайне дискомфортно при беременности. По этой причине советуют кушать не более 0,4-0,5 кг черешни;
  • ешьте только ту черешню, в качестве которой вы уверены. Поэтому не рекомендуется покупать ягоды не в сезон: скорее всего, такие плоды содержат много химических веществ, которые не пойдут на пользу ни вам, ни вашему малышу. Кстати, не забывайте хорошо промыть черешню перед употреблением: иногда деревья опрыскивают специальными веществами, чтобы в ягодках не заводились червячки. Яд может оказаться и на поверхности плодов, что нашему организму совсем не нужно.

Помните еще одно предостережение: не храните ягоды долго, особенно если вы их уже помыли. Съешьте их сразу. Немытые плоды могут храниться в условиях холодильника 1-2 недели в зависимости от сорта.

Рецепт из черешни при беременности

Чаще всего черешню употребляют в свежем виде. Однако из ягод можно также приготовить массу вкусных блюд. Угощайтесь!

  1. Коктейль с черешней. Понадобится: 150 мл молока, 100 г свежего творога, 1 столовая ложка меда, 5-6 ягод черешни (на свой вкус). Творог, мед и молоко взбиваем в блендере 2 минуты. Половину получившейся смеси выливаем в стакан. Остальную часть коктейля снова взбиваем в блендере, добавив ягоды черешни. Выливаем поверх белой смеси. Можно пить! Быстро и вкусно. При желании, в коктейль можно добавить корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  2. Черешневая шарлотка. Нам понадобятся: 2 шт. яйца, 2 стакана сахара, 200 мл йогурта или кефира, чайная ложка соды, пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана муки, 300 г черешни, половину чайной ложки соли и немного сахарной пудры. Сахар взбиваем с яйцами, прибавляем йогурт и гашеную соду, соль, ванильный сахар, перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Тем временем форму смазываем маслом, выкладываем тесто, черешню (без косточек) равномерно распределяем на поверхности будущего пирога. Помещаем в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления зависит от вашей духовки: обычно оно составляет 20-25 минут. Проверяйте готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. Готовую шарлотку извлекаем из духовки, остужаем, выкладываем на красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
  3. Ягодно-фруктовый десерт. Понадобятся: 100 г черешни без косточки, 100 г черники, 100 г мякоти абрикоса, 200 г творога, 2 чайных ложки желатина, мед или сахар. Желатин замачиваем в 60 мл воды. Ягоды и абрикосы взбиваем в блендере отдельно друг от друга, в каждую часть прибавляем 1/3 творога и мед на ваш вкус. Разведенный желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения, остужаем несколько минут и равномерно добавляем в каждую часть молотой массы. Перемешиваем. Ставим все три смеси ненадолго в холодильник. Как только увидим, что масса начинает застывать, перекладываем в специальные вазочки слоями и снова помещаем в холодильник уже на несколько часов, пока полностью не застынет. Приятного аппетита!
Читайте также:  «Зодак» при беременности: инструкция по применению

Черешня при беременности – это не только вкусно, но и полезно. Но помните, что все хорошо в меру. Употребляйте черешню, но не забывайте и о других не менее полезных ягодах и фруктах. Будьте здоровы!

Черешня при беременности: польза и вред, правила употребления

  • Польза
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Как правильно употреблять и выбирать?

Сладкий и яркий символ лета – черешня. Ягоды были хорошо известны человечеству еще за несколько тысяч лет на нашей эры. И после долгого весеннего межсезонья, когда витаминов не хватает, плоды становятся настоящей радостью и источником натуральных витаминов. Черешня богата полезными веществами, но в период беременности с этим даром природы следует быть очень осторожными.

Польза

Обычно первая спелая черешня нового урожая появляется на прилавках магазинов и рынков в конце мая. Некоторые сорта созревают позднее – в июне и июле. Свойства плодов и их значение для организма обусловлены химическим составом. На 82% они состоят из воды, на 16% – из углеводов. Есть и маленький 1% растительного белка, а содержание жиров ничтожно мало – не более 0,2 грамма на 100 граммов продукта.

При всей сладости и внешней большей привлекательности плоды черешни во многом уступают плодам вишни. Вишня более кислая, но полезных веществ в ней содержится значительно больше, чем в сладкой и красивой черешне.

Важно! Калорийность плодов невысока, поэтому женщины могут не бояться поправиться – всего 52 килокалории на 100 граммов плодов – это не та энергетическая ценность, на которой легко можно наращивать лишние килограммы.

Витаминный состав представлен в основном витамином А. Далее в небольших количествах представлены витамины В1, В2, витамины С, Е, РР. Есть приличное по количеству содержание кальция. Плоды содержат небольшое количество железа, которое легко и быстро усваивается в процессе пищеварения. Черешня богата магнием и фосфором. Но больше всего среди минералов в плодах представлен калий. Органические кислоты, пектиновые вещества тоже нельзя не упомянуть. Но особого внимания заслуживают антоцианы – вещества группы флавоноидов. Они являются мощными природными антиоксидантами.

Главное достоинство черешни – ее приятный сладкий вкус, за который плоды любят и взрослые, и дети. Кушать ягодки можно в свежем виде, а также применять для различных видов переработки – делать компот, варенье, джем, плодовое вино, сок. Черешня не растет в парниках, поэтому она всегда сезонная, и уже по этой причине полезная. А можно ли кушать ее беременным? Да, продукт разрешен для питания в период ожидания ребенка, но в ограниченных количествах. Если не переедать, то можно смело говорить о том, что яркие блестящие ягодки принесут пользу.

Читайте также:  «Йодомарин» при беременности: инструкция по применению

Йод в составе черешни помогает щитовидной железе мамы работать правильно. Гормоны, которые она производит, важны для формирования нервной системы, костной и мышечной тканей малыша. Железо в составе способствует увеличению гемоглобина в крови, а анемия – распространенная проблема, с которой сталкивается примерно каждая вторая будущая мама особенно на поздних сроках. Калий участвует в кроветворении и обмене веществ. Он помогает бороться с отеками, поэтому горстка черешни от отеков будет весьма кстати. Кальций необходим для минерализации костной ткани малыша, для работы нервной системы и правильной выработки кровяных клеток.

Магний способствует работе нервной системы женщины и поддерживает ее мышечный тонус, не позволяя перенапрягаться гладкой мускулатуре, в том числе и матки. Магний необходим для крепкого сна, хорошего настроения, повышения стрессоустойчивости. Витамины группы В необходимы для укрепления иммунитета, как и аскорбиновая кислота. Иммунитет беременной снижен по понятным и естественным причинам – он подавляется прогестероном для сохранения плода. Но со сниженным иммунитетом женщина в большей мере подвержена простудным и вирусным недугам.

Чем темнее сорт черешни, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Однако женщинам-аллергикам во время беременности лучше отдавать предпочтение желтому сорту черешни, поскольку она реже вызывает аллергию. Черешня может быть полезна при токсикозе, которым многие будущие мамы страдают на ранних сроках. Если даже есть всего несколько ягод утром после пробуждения, то можно будет снизить или исключить совсем неприятные приступы тошноты.

Благодаря присутствию пектина свежие ягоды помогут в качестве натурального слабительного средства, мягко очищающего пищеварительный тракт. Плоды полезны при запорах и геморрое, а также для предотвращения этих деликатных и, увы, частых женских проблем, сопряженных с вынашиванием ребенка.

Черешня обладает заметным мочегонным эффектом, врачи нередко рекомендуют этот продукт для очищения печени, приведения повышенного кровяного давления к нормальным показателям.

Беременная может употреблять не только сами сладкие темные плоды, но и листья и плодоножки – из них делают отвар, который улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца. Черешня неплохо хранится в замороженном виде и даже зимой женщина сможет порадовать себя компотом или морсом из размороженных ягод.

Сок черешни обладает очищающим воздействием на бронхи, помогает быстрее справиться с кашлем, если женщина простудилась. А также прекрасный дар природы может применяться в косметических целях для поддержания красоты и привлекательности. Мякоть может вводиться в состав косметических масок для лица, рук, а также она прекрасно увлажняет сухие кожные покровы.

Важно! Благодаря большому содержанию воды черешня отлично утоляет жажду в жаркий день, а также насыщает и способствует более активной выработке желудочного сока, повышает аппетит.

Потенциальный вред и противопоказания

Не стоит приписывать сладкой черешне тех свойств, которых она не имеет. Многие женские сайты и форумы «авторитетно» заявляют, что поедание черешни на ранних сроках может быть опасно для здоровья, поскольку в ней содержатся вещества, способные привести к выкидышу. Эта информация не соответствует действительности. Ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов черешня не содержит, поэтому ее и можно, и нужно кушать в первом, втором и третьем триместре. С одним условием – у женщины не будет противопоказаний к употреблению именно этого продукта.

  • Наличие у будущей мамы сахарного диабета, включая гестационный диабет – плоды насыщены сахарами, что легко может привести к скачку сахара в крови женщины. Гликемический индекс черешни делает ее запретной для людей с нарушениями углеводного обмена.
  • Наличие у беременной проблем с метеоризмом, вздутием живота, спайками в брюшной полости. Если все это имеется, то от сладких плодов лучше воздержаться, поскольку сладкие ягоды в большей мере подвержены процессам брожения в кишечнике, что может привести к усилению метеоризма и сильному болевому синдрому при спаечной болезни.
  • У женщины обострились любые недуги желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока. В этом случае кушать ягоду нельзя, поскольку она может вызвать сильнейшую изжогу и нарушение работы поджелудочной железы.
  • У женщины имеется отягощенный аллергический анамнез – пищевые и непищевые виды аллергии. В этом случае стоит опасаться природного красителя, который придает годкам такой темный насыщенный цвет. Он может быть потенциальным аллергеном.

Есть свои ограничения в каждом триместре. В 1 триместре женщине рекомендуется съедать не более горсточки черешни в день, важно не глотать ее вместе с косточками. Во 2 триместре существенных количественных ограничений нет, а на поздних сроках в 3 триместре беременности не рекомендуется налегать на черешню и поедать ее в больших количествах, поскольку повышенное брожение в кишечнике, сдавленном большой маткой, в это период почти что неизбежно.

Читайте также:  Принцип работы теста на беременность

Как правильно употреблять и выбирать?

Беременным не следует забывать об осторожности – черешня обязательно должна быть тщательно вымыта, поскольку никто и никогда не сможет вам ответить с уверенностью, чем и как обрабатывали ягоды во время роста на дереве. Грязные ягоды есть категорически нельзя. Это чревато пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Плоды лучше не сочетать с другими ягодами и фруктами. Состав черешни полноценный и самодостаточный. Кушайте ее отдельно, между основными приемами пищи не раньше, чем через полтора часа после обеда или завтрака.

Если вы предпочитаете черешневый сок, то делайте его своими силами в домашних условиях. Магазинные соки насыщены консервантами и всегда содержат сахар, поэтому пользы от такого напитка будет меньше, чем вреда. Сок лучше разбавлять на треть водой или готовить смешанные соки – черешневый с яблочным или черешневый с морковным.

Учитывая, что ягоды и сок получаются довольно сладкими, после лакомства следует прополоскать полость рта водой с небольшим количеством соды или столовой минеральной водой, чтобы снизить негативное воздействие сахаров на зубную эмаль.

Выбирать черешню для питания беременной следует внимательно. Обязательно уточните, откуда привезена ягода, если она не растет в вашем климатическом поясе. Хорошо, если продукт выращен на территории России и стран СНГ. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы и сертификаты, подтверждающие происхождение партии товара.

Обратите внимание на сами ягоды. Они должны быть темными, средней величины. Черные точки, искривления, вмятины на кожуре – признак мутаций плодового дерева или зараженности его вредителями, такие плоды лучше не покупать для будущей мамы. Черешня должна быть плотной, ни течь, ни трескаться. Если ягоды повреждены, то вероятность, что в сладкой среде мякоти уже вовсю размножаются болезнетворные бактерии, почти что стопроцентная. Это чревато тяжелым пищевым отравлением.

Важно! Опасными могут оказаться и плоды с признаками начинающейся гнили. Сушеную черешню беременным лучше не покупать – она слишком сладкая при минимальном содержании полезных веществ.

О том, как выбрать черешню, смотрите в следующем видео.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Читайте также:  Как использовать облепиховые свечи от геморроя при беременности?
Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Читайте также:  Гимнастика для беременных в 1 триместре

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Правильное питание во время беременности

Поделиться:

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Читайте также:  Калькулятор беременности

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)

Черешня в меню беременной женщины

Женщина, решив стать мамой, должна уделять пристальное внимание своему питанию. Пища должна быть разнообразной, а меню — сбалансированным и полноценным. С первых дней беременности женщина служит источником питания и полезных веществ для будущего малыша. Поэтому её организм так остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Наиболее богатой полезными элементами является черешня.

Черешня: общие сведения и химический состав

Черешня — это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет — от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.

Калорийность черешни

Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит. Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории

Читайте также:  Психосоматика бесплодия у женщин и мужчин

Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни

Витамины Вес в 100 граммах черешни Свойства витаминов
Витамин А, ретиноловый эквивалент 2,784 мкг Отвечает за развитие и образование тканей.
Витамин B1, тиамин 0,024 мг Регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин B2, рибофлавин 0,031 мг Помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин B4, холин 6,034 мг Регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника.
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,194 мг Участвует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии.
Витамин B6, пиридоксин 0,043 мг Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета.
Витамин B9, фолаты 3,572 мкг Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин C, аскорбиновая кислота 6,562 мг Укрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо.
Витамин K, филлохинон 2,078 мкг Обеспечивает свёртывание крови.
Витамин PP, ниациновый эквивалент 0,152 мг Участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию.
Витамин E, токофероловый эквивалент 0,067 мг Эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные элементы в черешне

Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.

100 грамм черешни содержит:

  • 0,347 мг железа;
  • 59,021 мкг меди;
  • 1,919 мкг фтора;
  • 0,062 мг цинка;
  • 0,063 мг марганца;
  • 221,981 мг калия;
  • 10,593 мг магния;
  • 20,043 мг фосфора;
  • 12,883 мг кальция.

Пищевая ценность черешни

Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:

  • 85,612 грамм воды;
  • 10,573 грамм углеводов;
  • 0,356 грамм жиров;
  • 1,074 грамм белков;
  • 1,089 грамм клетчатки;
  • 0,577 грамм органических кислот;
  • 0,466 грамм золы;
  • 0,092 грамм крахмала;
  • 10,412 грамм сахаров;
  • 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
  • 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.

Польза черешни во время беременности, в каком количестве можно употреблять продукт

Ягоды содержат наибольшее количество витаминов. Их ежедневное употребление насыщает организм полезными веществами и минералами. К тому же входящие в состав витамины и микроэлементы содержатся в ягодах в сбалансированном объёме. Поэтому польза таких натуральных витаминов гораздо выше, чем применение синтетических витаминных препаратов и БАДов.

Все ягоды приносят огромную пользу организму, и насыщают его полезными элементами.

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Ирина Пилюгина, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории

Журнал «Растим ребёнка», № 9, 2012

Черешня богата разнообразными витаминами и минералами. Кроме этого ягода содержит:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Также в её состав входит множество дополнительных полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамочки и правильного развития малыша. Ежедневное употребление черешни помогает организму беременной женщины снизить проявления токсикоза и снять отёчность. Также черешня оказывает слабительное действие.

Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление черешни может привести к развитию у малыша аллергии на продукт, а у беременной женщины — расстройство желудка.

Беременной женщине рекомендовано кушать не более 400 грамм ягод черешни в сутки. Указанное количество нужно разделить на несколько приёмов и кушать после еды в качестве десерта.

Возможный вред для женщины и малыша

Несмотря на множество положительных отзывов о черешне иногда случаются и негативные последствия:

  • развитие аллергии у мамы или малыша;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Мне очень нравится черешня. Ещё будучи ребёнком я с родителями и старшей сестрой ездила в сады собирать жёлтую черешню. Естественно, что мы с сестрой сразу же её и ели. Но спустя час появлялась тошнота, в животе была тяжесть, а заканчивалось всё срочным походом в туалет, куда мы бежали на перегонки. С тех пор я усвоила урок, что есть черешню нужно не столько, сколько хочешь, а не более 500 грамм. Лучше через время поесть ещё, чем ощутить неприятные последствия сразу.

Противопоказания и меры предосторожности

Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:

  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • пониженное давление.

Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня — сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

Читайте также:  Кукуруза при беременности: польза и вред

Черешня в 3 триместре

Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость — ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка — зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Ещё одна особенность — чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная. Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:

  1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
  2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
  3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
  4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.

Почему беременной женщине хочется черешни

На протяжении всей беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. Все силы женщины, все витамины и полезные вещества идут на развитие новой жизни. Вот почему беременной женщине так хочется богатую витаминами, минералами, микро- и макроэлементами черешню. Организм женщины требует восполнить запасы витаминов и минералов. И сделать это можно таким вкусным и полезным способом, всего лишь отведав вкусную ягоду.

Рецепты блюд с черешней

Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

Салат из куриной печени с ягодами черешни

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.

Процесс приготовления салата:

  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    1. Оливковое масло;
    2. Соль;
    3. Перец;
    4. Бальзамический уксус.
  2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
  3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
  4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

Видео: пирог с черешней

Вареники с черешней

Продукты, необходимые для приготовления вареников с черешней:

  • для теста:
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
  • для начинки:
    • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
    • 100 грамм сахара;
  • для посыпки и подачи:
    • сахар;
    • сметана.

Процесс приготовления вареников:

  1. Готовим тесто:
    1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
    2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
    3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
    4. Хорошо вымешиваем тесто.
    5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
  2. Готовим начинку:
    1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
    2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
  3. Готовим вареники:
    1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.
    2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
    3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
  4. Варим вареники:
    1. В большой кастрюле кипятим воду.
    2. Подсаливаем.
    3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
    4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
    5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
    6. Сверху посыпаем сахаром.
    7. Подаём со сметаной.

Кисель из замороженной черешни

Продукты, необходимые для приготовления киселя:

  • черешня — 400 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 60 грамм;
  • крахмал — 40 грамм.

Процесс приготовления киселя:

  1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
  3. Процеживаем компот.
  4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
  5. Провариваем 5 минут.
  6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.
Читайте также:  «Зодак» при беременности: инструкция по применению

Желе из черешни

Продукты, необходимые для приготовления желе:

  • 270 грамм черешни;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 200 мл виноградного сока;
  • несколько листочков мяты.

Процесс приготовления желе:

  1. Черешню моем и сушим.
  2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
  3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
  4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
  5. Желатин высыпаем в горячий сок.
  6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
  7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
  8. Полученным соком заливаем черешню.
  9. Креманки ставим в холодильник.
  10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
  11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
  12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.

Польза в одной ягоде: поможет ли здоровью черешня?

  • СМИ о нас
  • Новости

Польза черешни напрямую связана с её богатым составом. Наиболее полезными считаются тёмные ягоды. Черешня содержит каротиноиды, антоцианы. Благодаря им можно предотвратить развитие вирусных заболеваний и гриппа. Также в черешне есть калий, что позволяет очистить организм и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, витамин, то есть мощнейший антиоксидант, биофлавоноиды и фенольные соединения.

В 100 граммах черешни всего 50 килокалорий. Это делает её незаменимым продуктов для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря своему богатому составу черешня дарит невероятную пользу для здоровья человека. Разберём подробнее.

Так, черешня несёт пользу для сердца и сосудов. Ягода богата калием, который приводит в норму кровяное давление. Также он участвует в балансе жидкости, помогает компенсировать кипертензивный эффект натрия. Кроме того, в черешне есть железо, а это отлично сказывается на кровообращении. Особенно полезна ягода при анемии.

Во-вторых, черешня будет полезна для суставов. Считается, что по своему эффекту она похожа на ибупрофен. Исследователи утверждают, что сок черешни может снимать боли после физических нагрузок.

В-третьих, черешня несёт пользу пищеварительной системе. В небольших количествах она вызовет легкий слабительный эффект, будет полезна для лечения спазмического колита. Никакой изжоги, тошноты, болей при язвах двенадцатиперстной кишки и печеночных расстройствах не должно быть.

Нервная система тоже будет в порядке, если начать есть черешню. Эта ягода может снять депрессивные и тревожные настроения. Это объясняется содержанием витаминов группы В. А мелатонин очень важен для борьбы с бессонницей.

Черешня принесёт пользу глазам — в ней много бета-каротина, который преобразуется в витамин А или ретинол. А это крайне важно для зрения.

Кроме того, калий окажет мочегонное действие. Польза черешни в этом случае — выведение токсинов.

Дыхательная система будет в полном порядке при приёме черешни. Ведь в ягоде, как мы уже говорили, присутствует витамин С. Благодаря этому можно устранить признаки астмы, в том числе одышку и тяжёлый кашель. Также устраняются спазмы в лёгких, вызванные физическими нагрузками.

Кроме того, в черешне есть витамины, которые принесут пользу ногтям, волосам и коже, — А, В, С и Е. С помощью этой ягоды можно обеспечить увлажнение и тонус кожи.

И наконец, черешня окажет пользу иммунной системе. Она укрепит её, защитит от риска развития онкологических заболеваний.

Надо заметить, что черешню полезно есть как взрослым, так и детям. Это отличный продукт для здоровья человека, поэтому в сезон надо обязательно ей питаться.

Существует ряд противопоказаний при употреблении черешни. Так, её нельзя есть людям, у которых:

  • Аллергия на этот продукт;
  • Спайки в кишечнике;
  • Сахарный диабет.

Также помните, что черешня хороша в ограниченных количествах. Например, если съесть больше 300 граммов в день, то могут образоваться диарея и вздутие живота (не забывайте, что ягода оказывает слабительный эффект). А при похудении черешня тоже должна быть в не слишком больших количествах, ведь в ней полно углеводов, что может вызвать противоположное действие.

Женщинам в положении и при грудном вскрамливании нужно быть осторожными при поедании черешни. Ведь черешня может быть аллергенна. В первые месяцы жизни ребёнка, пока он ещё питается грудным молоком, у него могут возникать вздутия и колики животика. Следите за здоровьем своего малыша, чтобы у него не появилось кожных высыпаний.

Ссылка на основную публикацию