Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Центры помощи детям на Сахалине » Реабилитационный центр на Сахалине, какой он?


Реабилитационный центр на Сахалине, какой он?

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

http://s5.uploads.ru/t/shmfq.jpg

http://s9.uploads.ru/t/by9Qq.jpg

0

22

Петиция : Помогите в создании на Сахалине комплексного реабилитационного центра для детей-инвалидов

Поддержать нас Вы можете  ЗДЕСЬ

0

23

Создание реабилитационного центра для детей-инвалидов обсудили на заседании общественной палаты Сахалинской области

http://s2.uploads.ru/t/W09Ye.jpg

Риск для крохи
За десятилетие число маленьких сахалинцев и курильчан с ограниченными возможностями здоровья увеличилось почти в пять раз. И медицинские прогнозы неутешительны: детей-инвалидов с каждым годом будет становиться больше. Одна из множества причин – медики научились сегодня выхаживать недоношенных малышей весом всего 500 граммов. А для таких малюток высок риск получить инвалидность.
Родители юных островитян с ограниченными возможностями здоровья выступают с инициативой – построить на Сахалине комплексный реабилитационный центр.
Дети-инвалиды от рождения до совершеннолетия могли бы получать в комплексном реабилитационном центре помощь – как медицинскую, так и психологическую, и социальную.
Пока же сахалинцы по несколько раз в год отправляются на лечение за пределы островного края. Но, к сожалению, реабилитация в других регионах и странах не всегда проходит успешно, делится мама детей-инвалидов Элла Гущина.

– Сказываются длительные перелеты, смена климата, разница во времени... Некоторые семьи переезжают из-за этого на материк. Но мы, родители детей-инвалидов, хотим жить и работать на Сахалине. И наши сыновья и дочки тоже хотят жить на острове и быть полезными обществу дома, – говорит Элла Сергеевна.
Инициативные мамы и папы сами разработали проект современного реабилитационного центра. По их мнению, он должен в месяц оказывать помощь более чем двум сотням ребят. Проект, конечно, дорогостоящий.
– Но если взглянуть с другой стороны, деньги сахалинцев пополняют сейчас бюджеты других регионов. Родители ребенка, например, с детским церебральным параличом тратят в год на несколько курсов реабилитации 1 млн 200 тыс. рублей, – отмечает Элла Гущина.

Сегодня на островах проживают около двух тысяч детей-инвалидов. Пройти реабилитацию ребята могут в центре «Преодоление» в Луговом. Там есть и первоклассное оборудование, и профессиональные педагоги. Но его вместимость всего 45 ребят в месяц. За год получается 540. А это чуть больше четверти от всех маленьких сахалинцев с ограниченными возможностями здоровья.
– Нельзя сказать, что в «Преодоление» существует очередь. Реабилитация ведь проходит курсами. Один ребенок получает помощь от одного месяца до восьми, и на его место приходят другие ребята, – замечает первый заместитель министра социальной защиты островного региона Татьяна Алексашина.
Но «Преодоление» больше направлено на социальную и психологическую реабилитацию, а не на медицинскую. Врачебную помощь маленьким сахалинцам оказывают в детской областной больнице и южно-сахалинской детской поликлинике №2. Существуют также реабилитационные койки для подростков в санатории «Аралия».
– У нас есть специалисты, которые оказывают реабилитационную помощь, и, поверьте, дети после нашей больницы бывают во многих регионах России и даже за рубежом, и они все равно возвращаются к нам. Другой вопрос, что у нас не хватает площадей. И на всю область три детских реабилитолога, и все работают в Южно-Сахалинске, – говорит врач-реабилитолог Татьяна Еланцева.

http://s3.uploads.ru/t/HTdYW.jpg

Татьяна Николаевна отдала своей работе почти три десятилетия. Сегодня она является главным внештатным специалистом по детской реабилитации областного минздрава и заведует центром восстановительного лечения областной детской больницы.
По ее мнению, создание на Сахалине комплексного реабилитационного центра для детей-инвалидов – проект хороший, но он явно стоит не на повестке дня сегодняшнего.
– Можете представить, какое дорогостоящее оборудование необходимо для такого центра? Например, один только аппарат для разработки верхних конечностей мы приобрели за 7 млн рублей, причем в то время, когда доллар стоил почти в два раза меньше, чем сейчас, – говорит Татьяна Николаевна.
Но необходимость создания на островах центра для детей-инвалидов обсуждается уже давно. И, как сообщила в конце встречи замминистра соцзащиты области Татьяна Алексашина, глава островного региона Олег Кожемяко принял решение о строительстве такового. Он появится практически в центре Южно-Сахалинска, на улице Физкультурной.
http://s1.uploads.ru/t/TSPdb.jpg

Завершение строительства планируется не раньше 2018 года. А пока члены общественной палаты договорились снова встретиться с представителями власти и родителями. Необходимо обсудить будущее проекта и узнать мнение мам и пап по поводу того, какие специалисты, кабинеты и оборудование требуются маленьким сахалинцам с ограниченными возможностями здоровья.

Автор текста и фото: Екатерина Банковская
Ссылка

0

24

Идею комплексного реабилитационного центра для детей-инвалидов прорабатывают в Южно-Сахалинске

В островном регионе проживает около 2 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья
Южносахалинцы представили проект создания реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья на V социальном форуме в Москве. Сегодня инициативная группа прорабатывает детали проекта с целью его дальнейшей реализации. об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра.
Напомним, в конце октября на второй сессии общественного движения «Восточный вектор», которые проводятся при поддержке агентства по развитию Южно-Сахалинска, инициативная группа выступила с идеей о необходимости создания в островной столице реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда родители юных горожан с тяжелыми заболеваниями описали остроту ситуации участникам сессии, в ходе обсуждения идея прошла проектную возгонку, были обозначены проблематика и первоочередные задачи.
Как рассказала руководитель проектной инициативы Элла Гущина, по данным прошлого года в Сахалинской области проживает около 2 тысяч детей-инвалидов. Единственный в регионе реабилитационный центр «Преодоление» может ежемесячно проводить курс восстановительного лечения 45 детей, за год — 540. Таким образом, его услугами может воспользоваться лишь одна четверть детей, нуждающихся в постоянной реабилитации. Родители вынуждены искать возможности для выезда с детьми на материк или прибегать к услугам имеющихся на острове платных специалистов.
- Проблема отсутствия полноценной реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями может решиться путем создания реабилитационного центра, который будет осуществлять комплекс мероприятий, соответствующих современной концепции инвалидности, - говорит об актуальности проектной инициативы Элла Гущина. - Наше участие в сессии «Восточного вектора» и сотрудничество с агентством по развитию Южно-Сахалинска позволили идее получить шанс на реализацию. В ходе сессии мы получили приглашение от члена Общественного совета города Южно-Сахалинска Инны Колотовкиной представить  проект на V социальном форуме в Москве. Там наша идея приглянулась двум инвесторам, от которых мы ждем ответа. Реализация нашего проекта на основе государственно-частного партнерства - это наиболее эффективный оптимальный путь, который позволит осуществить идею в ближайшее время.
Сейчас составляется техническое описание центра. Предполагается, что комплекс должен включать не только собственно отделение медицинской реабилитации, но и отделение дневного пребывания, консультативно-диагностическое, пансионат для размещения иногородних родителей с детьми и в перспективе - отделение психолого-педагогической помощи. Здесь ежемесячно могли бы получать комплексное лечение 235 детей со всей области с двигательными патологиями, с нарушениями речи, жевания, глотания, функции тазовых органов, глазодвигательными нарушениями на фоне ДЦП, посттравматической, постинсультной и постинфекционной энцефалопатией, миелопатией, врожденными аномалиями головного и спинного мозга; расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития.
В данный момент агентство по развитию Южно-Сахалинска помогает активистам разработать дорожную карту, оказывает консультационную поддержку и содействует дальнейшему продвижению идеи строительства реабилитационного центра. В свою очередь, инициативная группа готовит презентационные материалы, которые будут продемонстрированы 3 декабря представителям исполнительной власти.
Автор: Елизавета Ре, 30 ноября 2015, в 17:34

Источник: Ссылка

0

25

Родители детей-инвалидов: на Сахалине должен появиться свой комплексный реабилитационный центр
21:27 29 июня 2016. Наталья Голубкова
Южно-Сахалинск
На общественных слушаниях в Южно-Сахалинске обсудили вопрос строительства в области комплексного центра реабилитации для детей-инвалидов. Родители особенных детей часто вынуждены возить их для восстановления на материк. Пять курсов реабилитации ребенка с ДЦП в год обходятся семье в 1,2 миллиона рублей. Из них 100 тысяч дает соцзащита.
ти деньги уходят в другие регионы, а могли бы оставаться у нас, — сказала мама двоих детей с инвалидностью Элла Гущина. — Многие, не имея средств ездить туда-сюда, навсегда покидают Сахалин. Но мы хотим жить здесь, работать, воспитывать наших детей. А таких детей в последние годы рождается все больше, и по прогнозам Минздрава их количество будет продолжать расти. Свой комплексный реабилитационный центр необходим области. Он нужен не только инвалидам, но и детям, находящимся в пограничном состоянии: еще не инвалидам, но рискующим стать ими. Им нужно помогать.

С инициативой родители выходили на разные уровни: обращались к вице-мэру Южно-Сахалинска, в департамент образования, в минсоцзащиты, к зампреду правительства… Ответ один — слишком дорогостоящая затея. Пытались найти инвестора — безуспешно.

Свое представление об идеальном центре сахалинцы собрали по кусочкам, взяв за основу все лучшее, что видели, находясь с детьми на реабилитации за пределами острова. Сами, как смогли, сделали проектно-сметную документацию. Общая площадь комплекса в том виде, в каком его представляют родители, — 5430 квадратных метров. Сюда входят и административные здания, и пансионат для жителей районов области, и главный корпус, готовый принимать 235 человек в месяц.

Дальше дело пока не движется. Масштабный проект грозит остаться на уровне бесконечных обсуждений. Чтобы не допустить этого, составили петицию президенту, под ней подписались 1200 человек, в том числе 122 сахалинских родителя детей-инвалидов. О центре продолжают говорить с надеждой быть услышанными.

Главный внештатный специалист по детской реабилитации сахалинского минздрава, заведующая центром восстановительного лечения областной детской больницы Татьяна Еланцева высказала мнение, что центр, конечно, хорошая идея, но это вопрос не сегодняшнего дня. Сейчас в Южно-Сахалинске есть и специалисты, и оборудование для реабилитации детей. Правда, на всю область только три детских реабилитолога, и все в островной столице. Конечно, не хватает площадей, а бедственное положение дел в районах вызывает еще большее беспокойство: там нет вообще ничего.

— В области нет ни одного рефлексотерапевта, который работал бы бесплатно, — продолжает Татьяна Еланцева. — Мануальные терапевты тоже принимают только на коммерческой основе.

Депутат областной думы Галина Подойникова напомнила, что "у нас бюджет трех регионов", а значит "подножку" созданию центра ставят не финансовые трудности, а отсутствие политической воли.

— Все усилия брошены на развитие спорта. Но почему только спорт? Вот человек родился, потом огромная пропасть, а потом он пошел спортом заниматься. Получается, так? — поинтересовалась Подойникова.

Коротко коснулись средств реабилитации, и касание это было болезненным.

— В области всего два велика для детей-инвалидов, и оба в "Преодолении", — сообщил Константин Самарин. — Причем, один сломался. Хочется спросить, как мы достигали бы высот в спорте, если бы на всю область была только одна пара лыж?

Обсуждение завершилось договоренностью о следующей встрече, к которой родители должны еще более конкретно сформулировать, каким они видят реабилитационный центр. Если бы от формулировок зависело, будет он построен или нет, все было бы легко.

Источник: Ссылка

+1

26

Реабилитационный центр "Преодоление" переедет в новое здание уже в 2017 году

Реабилитационный центр "Преодоление" переедет в следующем году. Он разместится в трёх корпусах недалеко от перекрёстка проспекта Победы и улицы Физкультурной в Южно-Сахалинске. Одно из зданий уже в стадии завершения строительства. Его возводили для другого бюджетного учреждения, но из-за нехватки площадей в центре "Преодоление" губернатор Олег Кожемяко решил внести в планы коррективы.

— Необходимо создать рабочую группу и доработать проект. Предусмотреть тренажёрные залы для реабилитации. Посмотреть планировку помещений, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли чувствовать себя комфортно. Рассмотрите также варианты по созданию условий для круглосуточного пребывания ребят из других районов области, — поручил Олег Кожемяко на совещании с представителями профильных ведомств. — Это для нас приоритетный проект. Его надо запускать в этом году, чтобы закончить строительство в 2017.
Реабилитационный центр "Преодоление" — единственное в регионе учреждение, где детям с инвалидностью оказывается специализированная помощь по нескольким направлениям. Сейчас в день принимают до 45 ребят, а необходимо не меньше 70. Общая площадь новых корпусов составит 5 тысяч кв.м. Сейчас у центра в планировочном районе Луговое — 850 кв.м.

В Южно-Сахалинске строят реабилитационный центр и для взрослых людей с ограниченными возможностями — на улице Больничной. Перед совещанием в правительстве губернатор на месте проверил, как ведутся работы. Объект планируют ввести в эксплуатацию в декабре следующего года. Там смогут одновременно принимать 200 человек. Предусмотрены палаты для тех, кто будет проходить курс процедур в течение нескольких дней.
В этом здании оборудуют компьютерный класс, массажные кабинеты, тренажерный зал, кабинеты водолечения и грязетерапии. Уже готова чаша бассейна. Кроме этого, здесь же откроют пункт проката протезно-ортопедических изделий. Планируется, что в новый центр переедет и областная специализированная библиотека для слепых.
Реабилитации инвалидов намерены уделять больше внимания и в санатории "Аралия". Здание, в котором базируется учреждение, не позволяет оказывать эту помощь в полном объёме. Нет специально оборудованных палат, отсутствуют лифты. Сейчас подбирается земельный участок для строительства нового корпуса в этом же районе. Одновременно на территории "Аралии" ведётся работа по благоустройству, в ближайшее время будет отремонтирован фасад, сообщает пресс-служба губернатора.

Источник: http://yuzhno.sakh.ru/news/ys/118857/

0

27

Реабилитационный центр «Преодоление» переедет в новое здание
Он разместится в трёх корпусах недалеко от перекрёстка проспекта Победы и улицы Физкультурной в Южно-Сахалинске
Реабилитационный центр «Преодоление» переедет в следующем году. Он разместится в трёх корпусах недалеко от перекрёстка проспекта Победы и улицы Физкультурной в Южно-Сахалинске. Одно из зданий уже в стадии завершения строительства.  Его возводили для другого бюджетного учреждения, но из-за нехватки площадей в центре «Преодоление» губернатор Олег Кожемяко решил внести в планы коррективы.
- Необходимо создать рабочую группу и доработать проект. Предусмотреть тренажёрные залы для реабилитации. Посмотреть планировку помещений, чтобы   дети с ограниченными возможностями здоровья могли чувствовать себя комфортно. Рассмотрите также варианты по созданию условий для круглосуточного пребывания ребят из других районов области, – поручил Олег Кожемяко на совещании  с представителями профильных ведомств. - Это для нас приоритетный проект. Его надо запускать в этом году, чтобы закончить строительство в 2017-ом.
Реабилитационный центр «Преодоление» – единственное в регионе учреждение, где детям с инвалидностью оказывается специализированная помощь по нескольким направлениям. Сейчас в день принимают до 45 ребят, а необходимо не меньше 70. Общая площадь новых корпусов составит 5 тысяч кв.м. Сейчас у центра в планировочном районе Луговое - 850 кв.м.
В Южно-Сахалинске строят реабилитационный центр и для взрослых людей с ограниченными возможностями - на улице Больничной. Перед совещанием  в правительстве губернатор на месте проверил, как ведутся работы.  Объект планируют ввести в эксплуатацию в декабре следующего года. Там смогут одновременно принимать 200 человек. Предусмотрены палаты для тех, кто будет проходить курс процедур в течение нескольких дней.
В этом здании оборудуют компьютерный класс, массажные кабинеты, тренажерный зал, кабинеты водолечения и грязетерапии. Уже готова чаша бассейна. Кроме этого, здесь же откроют пункт проката протезно-ортопедических изделий. Планируется, что в новый центр переедет и областная специализированная  библиотека для слепых.
Реабилитации инвалидов намерены  уделять больше внимания и в санатории «Аралия». Здание, в котором базируется учреждение, не позволяет оказывать эту помощь в полном объёме. Нет специально оборудованных палат, отсутствуют лифты. Сейчас подбирается земельный участок для строительства нового корпуса в этом же районе.  Одновременно на территории «Аралии» ведётся работа по благоустройству, в ближайшее время будет отремонтирован фасад.

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Источник: http://astv.ru/news/society/2016-07-19- … voe-zdanie

+1


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Центры помощи детям на Сахалине » Реабилитационный центр на Сахалине, какой он?