Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В ожидании чуда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Друзья, здравствуйте. Извините, что давно не писала. Но сначала о главном - ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПОЖАЛУЙСТА НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ВЫБОР ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-АУТИСТОВ (ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ)

А теперь всё по порядку. Мы приехали в Новороссийск, прописались. Я отдала документы в обычную школу, нас взяли, но сказали, что нужно НОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ПМПК.
Я пошла к психиатру, которая нас направила на местную  ПМПК. Сначала они как-то приняли нас агрессивно, но потом, когда узнали, что я хочу, чтобы Настасья обучалась в обычной школе, посмотрели нашу карту, наши оценки в школе, сбавили тон. При подробном рассмотрении всех наших диагнозов оказалось, что какая-то нехорошая тётка много лет назад поставила нам умственную отсталость,  и хотя сейчас у нас диагноз аутизм, нас направили для уточнения диагноза на комиссию в Краснодар.

С содроганием вспоминаю эту поездку и эту комиссию. Диагноз нам уточнили, но поставили пограничный. Т.е. какой у нас будет вид обучения, 7ой или 8ой - будет решать местная ПМПК.

Сейчас мы усиленно готовимся к предстоящим тестам. Но хотелось бы еще и с юридической точки немного "подковаться".
Так что очень надеюсь на вашу моральную поддержку :) и помощь в подборе нормативной базы.

Что касается Настасьи, то радует она меня каждый день :)

0

2

Наталья, а почему с содроганием вспоминаете комиссию ПМПК в Краснодаре? Что там не так, нам тоже скоро придется в Краснодаре ПМПК проходить.

0

3

мама Ариши написал(а):

Наталья, а почему с содроганием вспоминаете комиссию ПМПК в Краснодаре? Что там не так, нам тоже скоро придется в Краснодаре ПМПК проходить.


мама Ариши... вы переехали чтоли? ;) Мы проходили в Краснодаре не ПМПК, а уточнение диагноза

Ну раз нужна информация, то рассказываю. Чтобы нам добраться до Краснодара, нужно встать в 3 часа ночи, добраться до ЖД-вокзала и сесть на электричку, которая отходит в 4-10. Потом мы с Настей 4 часа тряслись в электричке и 30 минут добирались до психиатрической больницы. Перекус я с собой взяла, но Настасья от пережитого стресса и недосыпа не могла есть, поэтому настроение у неё было малорадостное.

Потом нас направили к психиатру, которого мы ждали еще часа полтора. Пришел психиатр, мы выстояли очередь, зашли, и вот тут началось. Такое ощущение, что они вообще никогда не сталкивались с аутистами. Я предупредила врача, что проделанной нами тяжелой дороге, недосыпе и отсутствии завтрака. Но на это никак не отреагировали.

ВСЕ НАШИ ВЫПИСКИ ПРОСТО ОТКИНУЛИ В СТОРОНУ!!! ДАЖЕ НЕ СМОТРЕЛИ!!!

Я пыталась обратить внимание врача, что там выписка от нашего ЛЕЧАЩЕГО психиатра, на что местная эскулап презрительно хмыкнула и стала задавать вопросы.
Ряд вопросов сейчас приведу:
Д - доктор, Н - Настя
Д: птиуц знаешь?
Н: да (дальше идёт перечисление птиц)
Д: (доктор перебивает) самолёт видела?
Н: да (дальше идёт перечисление авиакомпаний)
Д: в чем разница между птицей и самолётом?

Д: А что такое "Золотой человек"?
Д: А можно ли сказать, что у твоей мамы светлая голова?
Д: а можно ли сказать, что у твоего папы золотые руки?

Д: (себе под нос очень тихо) сколько тебе лет?
Н: 8
Д: (очень тихо и очень быстро) а через 2 года сколько будет?

Тут я уже не выдержала и говорю - ребенок не понимает метафор, именно по метафорам мы с ней не работали, т.к. у нас были совсем другие цели.

И вот тут я про себя услышала много интересного, и плюс еще, что если я тут буду возмущаться, то мне такой диагноз ребёнку напишут, что ё-моё...

Дальше нас направили к психологу. Мы сели в очередь. Из кабинета психолога все выходили или в слезах или с таким лицом, как будто их кувалдой ударили. Ну вот зашли и мы. И ситуация повторилась буквально как под копирку, что было у нас в кабинете у психиатра. Те же самые вопросы, тот же самый игнор.

Дальше мы опять пошли к психиатру. Ждали бумагу. Выскочила медсестра, сунула мне какие-то бумаги и давай в грубой форме требовать, чтобы я их подписала. Я сказала, что ничего подписывать не буду, пока не ознакомлюсь, т.к. внизу черным по белому написано "мне всё понятно, вся информация мне разъяснена". Медсестра стала орать, что у неё нет времени, пыталась вырвать из рук бумагу, но я всё равно дочитала всё до конца (хотя, если честно, поняла только половину из написанного). Только после того, как дочитала, я подписала бумагу и медсестра ушла. еще минут через 20 она пришла, кинула мне чуть ли не в лицо заключение и мы с Настей пошли.

Полчаса мы опять добирались до вокзала, потом 3 часа ждали поезда, но поезд опаздывал. Тогда я плюнула на купленные билеты и села на электричку. Через 4 часа мы были в Новороссийске, и еще через час - дома.

Для себя я решила, что если они мне в диагнозе фигню написали, то разнесу их всех, и буду жаловаться даже не губернатору краснодарского края, а выше.

Ну вот посмотрим еще, как мы тут ПМПК пройдём. А дальше у нас МСЭ в Краснодаре.

0

4

Кошмар, нам сказали ПМПК в Краснодаре  проходить, и  выписки , заключение только от Краснодарских  врачей. Мы в октябре, ноябре планируем в Армавир переезжать. На Сахалине школы так и не дождались. До этого общалась со специалистами министерства образования КК, ужас, разговаривали грубо, неохотно, всю информацию буквально вытягивала  из них. Мне уже страшно ехать. Я не привыкла к такому. За всю жизнь не научилась спокойно реагировать на  грубость и хамство. Иммунитета  на такое нет. Пойду в платные клиники, может там получше врачи.

0

5

мама Ариши, платные клиники проблемы не решат. Вполне возможно, что в самом Армавире врачи будут нормально с Вами общаться. Мы сегодня с Настей посетили местного психиатра и местного психолога. Очень приятные и адекватные люди. Ну а Краснодар - это да, понты сплошные... и хамство...
Для себя я решила, что в Краснодар нам нужно ездить 1 раз в год. Переживу я эту поездку.

Ну а насчёт защиты от хамства есть хороший психологический приём:

представьте, что Вы закутаны с головой в белое-белое, пушистое-пушистое одеяло. И Ваш ребёнок тоже закутан в точно такое же одеяло. Вам легко и комфортно. И сами вы такие белые-белые,  пушистые-пушистые, добрые-добрые. И вы аж светитесь белым светом. Так вот, это ощущение лёгкости, комфорта и доброты люди считывают подсознательно и реагируют не так агрессивно.
А еще во все карманы и себе и ребёнку можно положить записки с текстом типа У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!
Это уже из ОК'сЮМОРона ;)

0