Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Новости » Дети-инвалиды не могут доехать к месту лечения


Дети-инвалиды не могут доехать к месту лечения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

То, с чем нам предстоит столкнуться в этом году.....

26.12.2013 Правительство РФ приняло постановление № 1294 «О внесении изменений в постановления № 864 и № 1118». Суть постановления – в перераспределении финансовых потоков между Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной защиты и Фондом социального страхования. Но в процессе этого перераспределения совершенно стало непонятно, кто теперь должен оплачивать детям гарантированный государством бесплатный проезд к месту лечения. Не оплачивает никто.

Раньше маме семилетнего Ивана Б. из Ростова-на-Дону все было ясно. Министерство здравоохранения Ростовской области выдавало ее мальчику путевку в Калининградский санаторий, где лечат детей с ДЦП, потом с этой путевкой надо было идти в Фонд социального страхования (ФСС) и получать талоны на проезд, а с талонами уже – в железнодорожную или авиационную кассу.

Маме восьмилетнего Виктора М. из Пензы тоже все было понятно. Санаторий – в Калининграде, путевки – в Минздраве, талоны на проезд – в ФСС, билеты за талоны – в кассе.

Такой порядок был заведен 14 лет назад, с момента принятия закона «О государственной социальной помощи» (178-ФЗ, 17.07.1999).

Но в этом году мама Ивана в Ростове-на-Дону, мама Виктора в Пензе и многие другие мамы во многих других городах путевки-то в Минздраве получили, а вот в ФСС вместо талонов на проезд получили отказ.

Глава ростовского филиала ФСС господин Чубученко вежливо и в письменной форме разъяснил маме Ивана Б., что теперь, согласно постановлению Правительства от 26.12.2013, Фонд социального страхования билетов инвалидам оплачивать не должен. Кто теперь должен оплачивать гарантированный законом бесплатный проезд к месту лечения, господин Чубученко не разъяснил.

Юрист «Правонападения» Светлана Викторова после тщательного изучения правительственного документа, после консультаций с коллегами и после общего нашего обсуждения утверждает: понять из постановления Правительства РФ от 26.12.2013, кто должен оплачивать детям-инвалидам проезд к месту лечения – нельзя.

Судите сами. Пункт 11, подпункт «б» гласит. Начало цитаты: «Средства на предоставление гражданам проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно направляются на оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно (в том числе, к месту санаторно-курортного лечения в рамках предоставления социальных услуг, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации)».

Конец цитаты.

Действительно, из приведенного выше текста нельзя понять ничего, и тем более нельзя понять, кто должен оплачивать больным детям проезд к месту лечения. И трудно винить господина Чубученко в том, что он истолковал эту абракадабру в пользу своего ведомства и предположил, что должен же быть в деле оплаты проезда инвалидов на лечение какой-то «порядок, установленный Минздравом РФ».

Сотрудники региональных минздравов в частных беседах с нами тоже признавались, что постановления Правительства не понимают, но каким-то чиновничьим чутьем чуют, что оплачивать проезд инвалидов к месту лечения теперь придется региональным минздравам. Так ли это, должен разъяснить федеральный Минздрав или Правительство. Но не разъясняют.

Пока разъяснений нет, малоимущие матери, не имея денег на билет, отказываются от санаторного лечения, которое остро необходимо их тяжелобольным детям.

Консультации юриста Светланы Викторовой
по проекту Русфонда «Правонападение»

Ссылка

0

2

Элла, час от часу не легче... В одном месте "дали" в другом - забрали... o.O

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Новости » Дети-инвалиды не могут доехать к месту лечения