Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лечение ДЦП. метод доктора Ульзибата

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Лечение ДЦП. метод доктора Ульзибата   
http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/339-1-f.jpg
Доктор медицинских наук,
профессор В.Б. Ульзибат

Основы метода:  используется не имеющая аналогов хирургическая методика - поэтапная фибротомия (ПФТ), разработанная и внедренная в практику доктором медицинских наук, профессором В.Б. Ульзибатом. Эта методика основана на устранении локальных мышечных контрактур (рубцов) и болевого синдрома

Клиника доктора медицинских наук профессора В. Б. Ульзибата , ЗАО "Институт клинической реабилитологии"

Суть метода заключается в рассечении рубцов в мышцах специально сконструированным скальпелем, позволяющим не производить большого разреза кожи.

Преимуществами поэтапных фибротомий (ПФТ) по сравнению с другими операциями на скелетных мышцах являются:

• малая травматичность: операции выполняются без разреза кожи щадящим способом только в зоне рубца, с сохранением здоровой мышцы; не производится полного пересечения мышц, нет работы на сухожилиях, костях; после операции не требуется гипсования; уход за послеоперационными ранками прост и доступен каждому пациенту;
• в зависимости от имеющихся двигательных нарушений и наличия боли возможно проведение операций на любых поверхностных скелетных мышцах головы, шеи, туловища, конечностей, одновременно воздействуя на разные группы мышц;
• операции проводятся в "стационаре одного дня", что способствует более быстрому восстановлению в привычных для пациента домашних условиях;
• отсутствуют противопоказания, связанные с ранним возрастом пациентов, наличием сопутствующих гиперкинетического, судорожного, гидроцефального, астенического синдромов, задержки психоречевого и физического развития, компенсированных хронических заболеваний и врожденных аномалий развития (гидроцефалия, порок сердца, стридор и др.).
• методика используется при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата в связи с развитием в мышечной ткани сходных изменений при воздействии разных причинных факторов (травма, инфекция, аллергены, токсины и др.).

Лечение проводится в несколько этапов, на каждом этапе устраняется от 10 до 16 мышечных контрактур одновременно - под общим обезболиванием; под местным обезболиванием- количество ПФТ - до 4-6 за один этап. План операций на каждом этапе согласуется с самим пациентом или его представителем (родителями) с оформлением соответствующей документации.

Сроки следующего этапа операций зависят от степени тяжести двигательных расстройств, наличия сопутствующих заболеваний, интенсивности роста (для детей).
В связи с малой травматичностью значительно снижается продолжительность послеоперационного восстановления двигательных функций - от 5-7 дней до 3-4 недель (в зависимости от объема оперативного вмешательства).

Устранение мышечных контрактур и болевого синдрома позволяет добиться значительного увеличения объема движений, способствует получению новых и совершенствованию имевшихся ранее двигательных навыков. Повышает уровень самообслуживания . В тяжелых случаях значительно облегчается уход за пациентом.

Теги: ДЦП,метод, Ульзибата

+1

2

На операцию по данному методу наши врачи не направляют. Это полностью САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ  решение родителей.

Клиника доктора медицинских наук профессора В. Б. Ульзибата , ЗАО "Институт клинической реабилитологии" - негосударственное научно - исследовательское медицинское учреждение,  а потому стоимость операции и текущих расходов по проведению операции  государством  не оплачивается

В апреле этого года нам обошлось в 26.000 руб. ( без учета стоимости билетов до г.Хабаровска) из них 17.500- операция и 8500- расходы.  Данные расходы идут на оплату проезда врачей из Тулы и их проживание в г.Хабаровске ( это выездная бригада врачей) Приезжают они два раза в год: весной и осенью. Предварительно на операцию  записываются у организатора: Людмилы Ивановны Колесниковой. Она является председателем ОРИДИ- организация родителей, имеющих детей-инвалидов. Тел. 8( 4212) 74-03-96 ( с 18 час. до 22 час.) и 8-924-101-76-19 Предварительная запись пациентов проводится по телефону за 1-2 месяца до предполагаемой операции (в летнее время - за 2-3 месяца). При необходимости по требованию высылаются вызов и счет.
Операция поводится в Краевой дорожной больнице ЛОР отделении.

Перед выездом на операцию необходимо провести подготовку справок и документов:
• Общий анализ крови (с указанием количества тромбоцитов, времени свертывания, времени кровотечения).
• Группа крови, резус-фактор ребенка и родителей.
• Сахар крови (по показаниям).
• Кровь на ВИЧ, австралийский антиген, гепатит С.
• Общий анализ мочи.
• Электрокардиограмма (по показаниям).
• Рентгенограммы (по показаниям).
• Точный вес и рост.
• Выписка из истории болезни (развития) ребенка.
• Справка терапевта (педиатра) об отсутствии противопоказаний к операции.
• Справка СЭС

Дочке мы делаем эту операцию уже во второй раз ( промежуток 1.5 года) Результатами первой операции были довольны, по поводу второй еще сложно судить, т.к  еще находимся в послеоперационном периоде.

Хочу поделиться как все прошло, вдруг кому- нибудь  будет интересно.
После всех формальностей, уже в палате, осмотр хирурга и анестезиолога. Хирург отмечает ручкой(шариковой) по всему телу места, где будут проколы. Потом приходит медсестра, ставит укол внутривенный сонный, ребенок тут же засыпает, и его относят в операционную, и там уже наркоз общий. Операция длится около 15 мин, не больше. После чего ребенка приносят обратно в общую палату, где он отходит от наркоза
После наркоза дети ведут себя по-разному: кто-то спокойно, кто-то плачет.  Алиса у нас тяжело отходила от наркоза, была постоянно в полузабытье. На следующий день снимаются  повязки, ранки обрабатываются зеленкой. Выглядят они  как маленькие точки. Через несколько дней вылезли синяки, притом не на месте проколов, а как-то рядом, но после того как делаешь водочные компрессы или компрессы с димексидом- они проходят.
Садить можно на второй день после операции, а вот жесткую пищу жевать не рекомендуется несколько дней. На ножки ставим через 2 недели и то, потихоньку.Нагрузку давать вообще месяц нельзя. Никаких дополнительных лечений, тем более интенсивных с нагрузкой, кроме ЛФК и легкого массажа, и то не раньше чем через месяц, просто учить новым движениям. Но очень рекомендуется принятие ванн, бассейн

Результаты ( после 1 операции) В ногах прошла спастика. Ножки ровненькие, расслабленные…левая нога опустилась  на полную стопу. Движения в суставах стали гораздо свободнее. К сожалению, по мере роста ребенка вновь возникают проблемы …

Метод Ульзибата – это один из вспомогательных инструментов при работе с ДЦП, стоящий в одном ряду с другими способами временного снижения тонуса. Вся операция и мучения    (  травма, которая по этому методу наносится, эквивалентна тяжелому растяжению, частичному разрыву мышцы, которое заживает месяцами.) после нее будут напрасными, если вы не будете заниматься с ребенком интенсивно ЛФК.

Если кому-то интересно и возникли вопросы. пишите, с удовольствием отвечу.

+1

3

Опишу "техническую" сторону вопроса, думаю тем кто поедет будет интересно.
На все про все отводится один день. Утром улетели, вечером прилетели.
Почему так?
Потому,что до операции ребенка поить,кормить нельзя (вылетев утром, пока доберетесь уже и время операции). Возвращаться нужно тоже в это же день потому, что пока ребенок до конца от наркоза не отошел, в своеобразном "каматозе" ему не так больно(на следующий день перевезти ребенка мне кажется вообще не реально http://maicity.ru/uploads/000f/48/18/300-5.gif ).
Лететь с ребенком должен тот, из родителей, кто в состоянии довольно продолжительное время носить его на руках http://maicity.ru/uploads/000f/48/18/290-5.gif
В первую поездку, мы на машине ехали в аэропорт оставляли машину там. Прилетев с Хабаровска на ней домой(в принципе было удобно, но лучше попросить кого нибудь, чтоб отвезли ,а потом встретили).
Во вторую, до аэропорта такси.Потом самолет.Потом такси до больницы. Такси заказывали предварительно, телефон в Хабаровске +79625033677 (короткий в Хабаровске (4212) 609997)(300рублей.Дешевле получается,чем в аэропорту450-500рублей), когда прилетели оно нас уже ждало, этим такси пользуемся всегда(не реклама, если честно не знаю даже как называется).
Потом операция. Осмотр врачом, оформление документов. Сама операция (длиться минут 10).Потом ребенок отходит от наркоза(все по разному, кто через 5 минут, кто через час.Алиса почему то всегда дольше всех отходит). Да еще, мы всегда просим чтоб нас оперировали первыми, чтобы иметь больший запас времени до самолета.
Далее заказываете такси. Ребенка на руках несете до такси метров 150 наверно.
на такси едете в медпункт аэропорта. Оставляете ребенка там (В аэропорту его положить даже некуда) и идете регистрировать билеты(не забудьте сказать что вы в медпункте).
Досмотр проведут в медпункте и на скорой доставят прям к трапу самолета.
Если полетите в боинге попросите места в самом хвосте самолета (там удобнее, на первых четырех рядах ручки между сиденьями не поднимаются).
На ребенка лучше одеть памперсы.Мы с Алисой пытались после операции в туалет сходить в самолете, тот еще акробатический номер http://maicity.anihub.ru/uploads/000f/48/18/296-2.gif .
Последний раз когда летели нас встречала скорая..они нас отвезли в дет.больницу откуда мы после осмотра врача на такси отправились домой.

+1

4

Как вы сказывали медперевозку?

0

5

просто зашел в мед пункт...на словах сказал , что и как... дал им билеты, карту и справку о проведенной операции... http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/650-5.gif

0

6

moe chudo написал(а):

Как вы сказывали медперевозку?

Может быть кому-то пригодится. Алиса была еще маленькой, года три, мы летели с Самары, без всякий операций, просто она была неходячей в то время. так вот,  имея справку об инвалидности можно обратиться в мед.пункт и они помогут пройти осмотр и доставят до самолета. Я обратилась просто так, было очень тяжело на руках проходить все эти процедуры, они не отказали, записали в журнал наш диагноз, данные справки, и все, потом пришла работник, провела наш личный досмотр, а через некоторое время нас с Алисой провели в  машину служебную и самыми первыми доставили в салон самолета.

+1

7

Если делать операцию в период активного роста ребенка могут быть побочные эффекты?
*********
Андрей,в период лечения жили в отделении больницы или в гостинице?
*********
Элла, вопрос про шишечки после операции. Что это и как вы от них избавились?

0

8

moe chudo написал(а):

Если делать операцию в период активного роста ребенка могут быть побочные эффекты?

Нет, только еще более быстрый рост http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/635-5.gif( У Лисы все штаны короткие стали)
что бы было, более понятно что это такое попробую на пальцах рассказать в чем смысл этого действа http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/633-3.gif
При спастике как правило в общей группе мышц есть такая которая находиться в постоянном напряжении, она то и не дает остальным нормально работать  http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/1694-1.gif (она получается как бы короче) Вот ее и подрезают...операция по методу Ульзибата практически тоже самое что и  ахилопластика ...только после операции практически никаких следов не остается, она проводится специальным скальпелем (что то наподобие толстой иголки) через 2 недели от точек прокола следов неостается http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/628-1.gif
Но тут нужно помнить , что сама по себе операция не панацея, она просто дает возможность для высокоэффективной реабилитации которая и приносит вам результат http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/629-1.gif
И еще одно по мере роста ребенка будут нужны повторные операции (это где то до 18 лет, нам после первой сказали приехать через год, а сейчас сказали приехать только тогда когда мы посчитаем что третья операция необходима...интенсивными занятиями можно запросто эти сроки увеличивать)
немного сумбурно...но как то так ...если что то не смог объяснить или еще есть вопросы спрашивайте обязательно отвечу

moe chudo написал(а):

Андрей,в период лечения жили в отделении больницы или в гостинице?

Мы ни где не жили, утром прилетели вечером улетели ( после операции в палате Лиса от наркоза отошла вызвал такси и в аэропорт)

увеличить

+1

9

moe chudo написал(а):

Элла, вопрос про шишечки после операции. Что это и как вы от них избавились?

в первый раз шишечки у нас держались очень долго, хотя я и делала ей компрессы с димексидом и мазала ноги  троксивазином ( троксивазин советуют врачи из Тулы). Прошли они только после  занятий с мануалом во Владивостоке. В этот раз я делала ей водочные компрессы на всю ночь, а днем делала с димексидом на 1час. Покупала в аптеке димексид и разбавляла 1:3. ну и утром, после того как снимала повязки- наносила  крем траумель. Шишечек не было. они рассосались.

0

10

Элла написал(а):

Прошли они только после  занятий с мануалом во Владивостоке.

Почему во Владике? У нас плохие мануалы?

0

11

moe chudo написал(а):

Почему во Владике? У нас плохие мануалы?

Мы просто тогда во Владивостоке тутора делали... и заодно, что бы время не терять прошли обследование в Альтрусе и с мануалом позанимались http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/656-1.gif

0

12

Записались на операцию на октябрь. Андрей ,подскажите какие авиалинии летают до Хабаровска. И как сделать чтобы все в один день:прилетел 15 -го и улетел того же дня?

0

13

moe chudo написал(а):

Записались на операцию на октябрь. Андрей ,подскажите какие авиалинии летают до Хабаровска. И как сделать чтобы все в один день:прилетел 15 -го и улетел того же дня?

Сразу ответить не получалось, и если не поздно. то отписываюсь.....
Вы записались на 9 утра или на 14 часов?

подборку рейсов сейчас очень легко делать вот ссылка: заказ билетов  я забивала дату туда и обратно и  выдается список всех рейсов, а там подбираете, какой вам удобно.

0

14

мы записывались на 14 часов, чтобы успеть. Первый раз Андрей с Алисой вылетали в 8 утра, тогда мы  пережили шок, т.к из-за погодных условий ( это была осень, самолету не дали посадку в Хабаровске, и самолет отправили в Комсомольск на Амуре..... там они были около 2-х часов, а потом летели в Хабаровск... вообщем, чуть опоздали, но успели... обратный рейс  на 19 часов кажется... раньше не берите, т.к пока ребенок отойдет от наркоза, пока доберетесь....
во второй раз -весной  мы положились на то, что погодные условия уже нормальные ( но тоже есть риск) и  они вылетали в 9 часов, и успевали как раз во время.

На обратном пути обязательно идите через медпункт, покажите справку  о том, что сделана операция, и они помогут с  транспортировкой на борт, плюс ко всему  там есть возможность ребенку лежать, а в зале ожидания такой возможности нет.

+1

15

Элла написал(а):

На операцию по данному методу наши врачи не направляют. Это полностью САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ  решение родителей.

Клиника доктора медицинских наук профессора В. Б. Ульзибата , ЗАО "Институт клинической реабилитологии" - негосударственное научно - исследовательское медицинское учреждение,  а потому стоимость операции и текущих расходов по проведению операции  государством  не оплачивается.
...................
Метод Ульзибата – это один из вспомогательных инструментов при работе с ДЦП, стоящий в одном ряду с другими способами временного снижения тонуса. Вся операция и мучения    (  травма, которая по этому методу наносится, эквивалентна тяжелому растяжению, частичному разрыву мышцы, которое заживает месяцами.) после нее будут напрасными, если вы не будете заниматься с ребенком интенсивно ЛФК.

Если кому-то интересно и возникли вопросы. пишите, с удовольствием отвечу.


Прочитав Вашу статью, решила тоже ребенку сделать эту операцию. Сегодня пришли к неврологу и сказала, что решили сделать операцию по методу доктора Узильбата, в ответ она сказала, что не надо делать эту операцию, что когда в апреле приезжали врачи, сама врач невролог (приезжий), говорила что это ужасно, что не стоит делать, что врачи делающие эту операцию, за последствия не отвечают. Вот теперь я в раздумьях - делать или нет? Кто что посоветует?

0

16

Натали написал(а):

говорила что это ужасно

Это бред!!! Операция по своей сути та же ахилопластика, только без действительно ужасных шрамов.
Да и сомневаюсь я , что так говорила приезжий невролог (понятно, что они с разных институтов, разные методики...). Более того, год назад она (приезжий невролог) нам сказала, что операций по Ульзибату нам достаточно...т.е. продолжать в том же духе.

Напомню: Операции по Ульзибату нужно делать "без фанатизма". Сделали, реабилитируйте на сколько возможно, только когда видите, что ВСЕ надо делать, только тогда новая операция.

0

17

Андрей написал(а):

Операции по Ульзибату.

Подскажите пожалуйста, где вы сдавали анализы на вич, гепатит и т.д.

0

18

Натали написал(а):

Подскажите пожалуйста, где вы сдавали анализы на вич, гепатит и т.д.

С Алисой и Мишей сдавали на Колодезной, но  недавно открыли для себя Сахмедпомощь ( детское отделение на Пограничной). Дело в том, что Мише для операции назначают очень много анализов: Вич, гепатит, протромбиновый индекс, сахар,  общий клинический и т.д.  В одном месте не получалось все это сдать , и сдача крови для нас всегда мучение: ребенка кололи несколько раз ( вен у нас как таковых нет) и в разных местах. На Пограничной же мы все сдали за один раз и крови не так много выкачали и прокол один ( не считая пальца)   Дорого конечно, но зато очень удобно.... Девочки вежливые и приятные.

ПО Ульзибату так много не надо, поэтому  ориентироваться наверное надо по цене, где подешевле: Колодезная или Пограничная.

0

19

Натали написал(а):

Прочитав Вашу статью, решила тоже ребенку сделать эту операцию. Сегодня пришли к неврологу и сказала, что решили сделать операцию по методу доктора Узильбата, в ответ она сказала, что не надо делать эту операцию, что когда в апреле приезжали врачи, сама врач невролог (приезжий), говорила что это ужасно, что не стоит делать, что врачи делающие эту операцию, за последствия не отвечают. Вот теперь я в раздумьях - делать или нет? Кто что посоветует?

Скажу вам так, наши врачи очень не любят когда люди едут за пределы сахалина и лечатся там, т.к они считают, что самые лучшие и поэтому говорят все что угодно лиш бы люди передумали. Я когда сына возила в Новосибирск в " Центр новых медицинских технологий" , после приезда на нас смотрели, как на врагов.
Езжайте, сделайте, вдруг вам поможет.
Я бы тоже свозила, но увы...

+1

20

Элла, Дарья - Спасибо за совет. Мне сегодня сказали, что можно сдать и в обл.больнице в центре генетики. И скорее всего я поеду, потому что сказали, что ждать еще год, нужно делать чем раньше, тем лучше.

0