Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подать в суд на СМИ.

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

:flag: 16 октября в эфир вышла передача "Люблю, не могу!", в которой ведущая Мария Аронова нелестно отозвалась о детях с СД. Это событие получило широкий общественный резонанс.  в результате этого родители детей с СД собирают подписи в письме-обращении  к Телеканалу "России-1".  Все подробности привожу ниже.
Случай довольно серьезный, который многое говорит о зрелости общества...  :mybb:

Теги: СМИ, защита чести и достоинства, общественное мнение, телевидение, подать  в суд, ведущие, культура ведущего

0

21

Продолжаю ТЕМУ.
Официальный ответ Павла Астахова на сложившуюся ситуацию в СМИ. Привожу здесь весь текст.

К Уполномоченному обратились 3400 родителей, оскорбленных высказыванием телеведущей о детях с синдромом Дауна

К Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка обратился фонд «Даунсайд Ап» с открытым письмом, подписанным 3400 родителями, возмущенными некорректным поведением в эфире Марии Ароновой, ведущей популярной программы «Все будет хорошо» («Люблю, не могу») телеканала Россия 1, о людях с синдромом Дауна.

Как отмечено в письме, 16 октября 2012 года в эфире данной программы в присутствии девочки с синдромом Дауна и ее родных, на многомиллионную аудиторию прозвучало множество неэтичных высказываний.

После выхода передачи в фонд обратились тысячи родителей, которых оскорбило столь недопустимое с точки зрения нравственности, этики и права поведение телеведущей, противоречащее положениям Всеобщей декларации прав человека (статьи 2, 7), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 14), Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей (положения 4, 11, 20), Декларации прав ребенка (принципы 1, 5, 10), Конвенции ООН о правах ребенка (ст.23), а также рекомендациям Комитета по правам ребенка ООН (принять все необходимые меры с целью решения проблемы дискриминации в отношении детей-инвалидов).

По мнению Уполномоченного, подобные высказывания, тем более публичные, нарушают не только общепризнанные принципы и нормы международного права, но и  Конституцию Российской Федерации (статьи 7, 19, 21, 23), провозглашающую, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления.

Противоречит такое поведение в эфире также Закону Российской Федерации «О средствах массовой информации», согласно которому при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и проверять достоверность сообщаемой им информации (статья 49), а использование права журналиста на распространение информации в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений либо с целью опорочить гражданина или отдельных категорий граждан не допускается (статья 51).

«Государство находится в долгу перед родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке. Вместо этого, федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих, – подчеркнул Уполномоченный. – ведущий федерального телеканала должен ответственно относиться к собственным высказываниям, поскольку он формирует определенное общественное мнение, в данном случае  - нетолерантное отношение к людям с синдромом Дауна».

Как уточнили в фонде «Даунсайд Ап», канал «Россия» так и не принес официальных извинений. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов считает, что публичные извинения – это тот обязательный минимум, который обязан сделать телеканал. «Правовую оценку поведению ведущей должны дать Роскомнадзор,  куда тоже обратился фонд», - подчеркнул Павел Астахов.

Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его принадлежности к каким-либо социальным группам квалифицируется на основании статьи 136 Уголовного кодекса Российской Федерации как дискриминация и называется штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. А действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ, наказываются в соответствии со статьей 282 УК РФ штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

«Изменение общественного мнения  в нашей стране - процесс тяжелый и кропотливый. Интимность и хрупкость темы человеческих отношений и переживаний, связанных с появлением в семье ребенка с отклонениями, требует от журналистов и ведущих программ предельной чуткости и достоверности в подаче информации. К сожалению, в российской медиа-практике встречаются попытки дискредитировать и унизить достоинство родителей и детей с ограниченными возможностями», - убеждены в фонде.

4 октября ведущие радиостанции «Маяк» Виктория Колосова и Алексей Веселкин позволили себе некорректные высказывания о больных муковисцидозом во время эфира рубрики "Болячки". Роскомнадзор квалифицировал высказывания ведущих как нарушение закона «О СМИ», в частности статьи 49.

0

22

Ситуация с передачей "Люблю, не могу" все еще продолжается. Вот появился официальный ответ Роскомнадзора по поводу передачи.
Привожу текст здесь. :)

  Проведя анализ программы «Всё будет хорошо!», вышедшей в эфире телеканала «Россия-1» 16 октября 2012 года, Роскомнадзор установил, что сценарные реплики телеведущей М. Ароновой носят оскорбительный характер по отношению к детям с синдромом Дауна, их родителям и близким. Передача противоречит общепризнанным нормам морали и этики, может оказать негативное влияние на отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

     Роскомнадзор признает, что при распространении данной программы редакцией были нарушены требования ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, честь и достоинство граждан. Также, в соответствии со ст. 19, главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИ данным Законом и другими законодательными актами РФ.

   Руководствуясь полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора в сфере СМИ, Роскомнадзор направил Дирекции ГТК «Телеканал Россия» требование строго соблюдать действующее законодательство РФ.

   Аналогичный ответ в ближайшее время также будет направлен Роскомнадзором уполномоченному по правам ребёнка П.А. Астахову, маме особого мальчика Семёна Эвелине Блёданс и другим родителям, обратившимся с подобными жалобами.

     Мы понимаем, что Роскомнадзор как надзорный орган не имеет полномочий определять степень вины и налагать на нарушителей какое-либо «наказание» (штрафы, требовать каких-либо опровержений и официальных извинений и пр.) и следить за его исполнением. Однако, данное письмо невольно открывает новые перспективы для возможных судебных разбирательств по этому вопросу.

   С момента выхода программы прошел уже месяц, а реакции телеканала так и не последовало. Периодически возникающая информация в интернете, цитирующая слова ведущей М. Ароновой и представителей телеканала, противоречива, и пока не открывает пути для конструктивного диалога. К сожалению, на ум всё чаще приходят слова из одного из сотен писем, которые мы получили после выхода той передачи в эфир. В нём говорится: «Неужели людям нужны иные законы кроме моральных, чтобы вести себя достойно?...»

   о своей стороны, мы, как и многие другие участники процесса, по-прежнему не хотим доводить дело до крайности и надеемся на плодотворное, искреннее  сотрудничество с телеканалом «Россия-1». Мы делаем все возможное, чтобы встретиться с телеканалом и вместе найти пути выхода из сложившейся ситуации, поделиться своими идеями и материалами, котрорые помогут телезрителям посмотреть на людей с ограниченными возможностями с позитивной стороны.

     Для этого нужна всего-навсего добрая воля редакции программы и телеканала.

С уважением, Полина Дубровина от имени БФ "Даунсайд Ап"

0

23

Vlada
Я очень рада, что представители БФ "Даунсайд Ап"  не спускают это дело!  http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/628-1.gif

0

24

Наталья написал(а):

представители БФ "Даунсайд Ап"  не спускают это дело

Они вообще там все большие молодцы, столько надежды дают родителям детей с СД. Молодцы! http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/639-4.gif  http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/638-2.gif

0

25

Мария Аронова принесла свои извинения родителям детей с СД.

Мария Аронова встретилась с Эвелиной Блёданс, детьми с синдромом Дауна и их родителями, а также извинилась за то, что назвала детей-инвалидов «потенциальными убийцами».

Телеведущая и актриса Мария Аронова извинилась за то, что публично назвала детей с синдромом Дауна «потенциальными убийцами». Мария также признается, что против нее развернулась настоящая травля, а жизнь превратилась в ад.

Мария Аронова: «Родители, я бегала все это время, пока была вот эта травля. Потому что меня травят, ребята! Моя жизнь превращена в ад. Перед вами стою на коленях, вы великие люди. Это такая боль у вас. Я виновата в том, что я очень резко и очень красочно говорила свои мысли. Я приношу свои извинения. Если вы считаете нужным продолжать эту бойню надо мной — флаг вам в руки, ребята».

Привлекли внимание к словам Ароновой родители детей-инвалидов, в том числе актриса Эвелина Блёданс. В студии НТВ она рассказала о своих претензиях к телеведущей и встретилась с Марией Ароновой.

Эвелина Блёданс: «Это не является спором двух актрис, двух телеведущих. Это является оскорблением не только мне, матери солнечного ребенка, а оскорблением всем родителям и их деткам. Извинений не было, я читала в прессе много извинений и слов Марии, но она не извинялась передо мной. Проблема здесь, конечно, глубже. Проблема здесь в том, что наши телеведущие иногда могут позволять себе говорить некорректные вещи. Это должно иметь свой какой-то конец».

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/372756#ixzz2DKKnHgH7

0

26

Я этот сюжет посмотрела... Чуть не расплакалась... Огромная пропасть, ребята, огромная... Между родителями "особых" и "обычных" детей. Сложилось впечатление, что в принципе на разных языках люди говорят. Больно смотреть...
Марию жалко, она хотела "как лучше", но в результате получилось то, что получилось.  Однако, благодаря этому скандалу, все же, надеюсь, теперь для телевидения начнется "новая волна" в отношении детей с ограниченными возможностями. Все равно, даже в защиту конкретного ребенка нельзя нести полную ахинею... Эта девочка мала, даже если она кидается предметами и ее поведение ассоциально, еще не факт, что она способна на убийство своих родных...
Во истину: "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." (Ф. Тютчев)

0

Похожие темы