Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Школа выживания » "выбиваем" путевку в санаторий


"выбиваем" путевку в санаторий

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

ох... больная тема..... Серж уже выкладывал о  трудностях, с которыми сталкиваешься...напомню:

Серж написал(а):

В начале года обратился в отдел ФСС по распределению путевок, затем в детской поликлинике к врачу по профильному  заболеванию (в нашем случае невролог). Озвучили желание поехать на санаторно-курортное лечение. Врач обязан оформить справку установленного образца, здесь надо быть предельно внимательным, т.к. это первый «подводный камень». Мне оформили справку(2-3 дня все зависит от загруженности вашего врача) и отправили ее на ВКК (здесь 3-5 дней, т.к. комиссия собирается, по-моему, 2 раза в неделю). Комиссией из трех человек принимается решение о целесообразности поездки. Бланк справки должен быть в свежей редакции минздравсоцразвития. Когда подготовили справку с тремя печатями, тремя подписями членов комиссии, я отправился в ФСС, где меня разочаровали тем, что бланк старого образца. Пришлось опять ехать в поликлинику поднимать КИПИШ на уровне администрации. Объяснять, что я уже далеко не маленький мальчик и не «гонец золотая пятка» носиться с южной части города в северную.  Далее вернувшись обратно, в ФСС сдал документы, взамен получил клочок бумаги подтверждение о приемке документов и устным пояснением, что теперь только ждать. Самая фишка в том, срок действия справки 6 месяцев. Если путевку не получил в период этого времени, собирай бумажки по новой. Хочу отметить, что в справке указывались курорты краснодарского края, период времени весна-лето.  Такой период самый благоприятный для путешествий минимум вещей, а для нас это важно, мы на транспорте (коляска). Периодически звоня эту мутную гос. конторку, получал ответ, что пока нет финансирования, а на дворе уже весна. О чудо, в один из дней раздался долгожданный звонок из ФСС, огласили срок заезда с 15.07. по 15.09. Немного поразмыслив, мы решили хотя бы на пару неделек свалить с острова на юга. Не тут-то было, как оказалось не заключены контракты, мало того что в конце июля еще небыли объявлены аукционы(они же работают по 94-ФЗ). Мы полностью забили на поездку, но не тут-то было вот оно, заветное приглашение в турне, по путевке в круиз, а на дворе 20 сентября. Но самое ошеломительное, что путевка на 30 октября. Вот такая хреновая весна и лето.  Зато как выяснилось позже, что санаторий, в который нас отправлял ФСС, «РАЙСКОЕ МЕСТО, ПРОСТО СКАЗКА».



итак, обобщаем наш опыт по приобретению путевок...

Теги: путевка в санаторий, санаторно-курортное лечение, оплата проезда

0

2

С какими трудностями мы сталкиваемся, при оформлении и получении путевки в санаторий?

1. ну, то что  летом в санаторий не попадешь- я молчу...
2. срок действия справки, предоставляемой в ФСС- 6 месяцев. Если путевку не получил в период этого времени, собирай бумажки по новой.
3. ФСС не дает денег на проезд в связи с отсутствием контракта с авиаперевозчиком
4. предлагаемые ФСС санатории часто оставляют желать лучшего ( при торгах выбирается не качество, а тот, кто предложит наиболее низкую цену)

Данные проблемы будут обозначаться на встрече  с представителями власти 17 апреля О результатах смотреть Здесь

какие выходы у нас есть в настоящее время.

1. мы можем получать путевку через ФСС ( в реале- собрать бумаги и ждать: повезет не повезет, дадут или опять в пролете...) справку-направление можно брать как у педиатра, так и у лечащего врача.  Наши местные санатории можно каждый год, а с выездом- раз в два года. Плюсы: путевка и проезд ребенку и сопровождающему бесплатные ( если  повезло, что у них заключен контракт с авиаперевозчиком)

2.можно заказать именную путевку ( внимание! об этом сама узнала на днях и информация очень интересная и полезная!) для этого надо прийти к лечащему врачу ( кто поставил вас на учет, в нашем случае это у Алисы- невролог, у Миши- окулист) и сообщить о том, что хотите именную путевку.  Здесь следующий нюанс: путевка будет бесплатной для ребенка и сопровождающего, но дорога за свой счет ( есть выход: если не выезжали два года  в санаторий на материк, то ФСС должно оплатить дорогу, т.к они оплачивают раз в два года)
что означает именная путевка? Эта путевка конкретно на имя вашего ребенка, заказывается она персонально на вас обл.больницей. Но, по порядку... Итак, тому врачу, который установил инвалидность ребенку приносите  листочек бумаги со следующими  данными:
- ФИО , пол ребенка
- дата рождения
-СНИИЛС
-свидетельство о рождении( копия)
-ИНН ( если есть)
-страховой полис ( копия)
-адрес регистрации: индекс, р-н, город, улица, дом, кв.
-контакт.телефон
-справку об инвалидности( если есть) ( на сколько я поняла, такую путевку могут получать и без инвалидности)
- указываем  посещает ли ребенок сад, школу или домашний
-клинический диагноз, сопутствующий
-предполагаемый санаторий и сроки лечения (  здесь вы должны сами знать: в какой санаторий вы хотите по вашему профилю и в какое время года)
-ФИО, пол сопровождающего, его дата рождения, копия паспорта 1 стр, и регистрация

Еще заявление на обработку данных ( они сами должны дать образец) и если ребенок состоит на учете у психиатра, справку от него, что может проходить лечение в санатории.

Врач заполняет все необходимые документы, отдает на ВКЭК, а те в свою очередь отправляют в обл.больницу. Потом больница сама запрашивает тот санаторий, который вы указали, и если санаторий выделяет путевку, вас потом приглашают в больницу получить ее, если санаторий путевку не дает, то больница может запросить другой санаторий по вашему профилю... Плюсы: вы сами планируете  время года и сами выбираете санаторий.

0

3

Еще.

--Если вам дали путевку в санаторий, но ФСС  не оплачивает дорогу ( не заключен контракт с авиаперевозчиком) - не беда, можно вернуть деньги через суд. правда время и нервы...  подробнее можно узнать ЗДЕСЬ

--Если вы взяли путевку в санаторий за свой счет, то 80% от стоимости путевки вам вернут в соц.защите ( только путевку ребенка, не дорогу)

--Если вы взяли путевку в санаторий самостоятельно, то ФСС не оплатит вам дорогу, т.к  они оплачивают только те путевки. куда вас направило здравоохранение. Это постановление   Правительства: оплачивается в том числе и проезд к месту лечения, но только при условии, что вы едете на это лечение по направлению Минздрава.
Цитирую :"оплата транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Но вот тут бы я поспорила... и рискнула бы вернуть деньги через суд, но только при том условии, что санаторий, куда взята путевка, входит в  "Перечень
санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки  на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи".

при условии, что вы не выезжали никуда два года и  санаторий входит в этот перечень, мне кажется,можно рискнуть и обратиться в суд....

0

4

У кого еще есть опыт по  получению путевок нашим деткам??? Делимся, плиз.....

0

5

Элла, спасибо за такую подробную информацию. У меня самой нет никакого опыта получения путевок. Никогда этим не заморачивалась, а сейчас думаю, может уже пора? С какого возраста, кстати, можно путевку получать? Кто-то говорил, что с 3-х, кто-то, что с 7-ми...
И опять таки, какие услуги оказывают те санатории, в которые дадут путевку... ну вообще никакого опыта.. Что там делать? там хоть бассейны есть, ну помимо физио процедур...  Или это просто для оздоровления? Короче, расскажите, кто и что делает в санатории, или что санаторий делает для вас и ваших детей? Какие процедуры ва получаете, как распоряжаетесь свободным временем, какая еда?

Я один раз за свой счет с ребенком отдыхала в санатории во Владивостоке, больше у меня нет никакого желания этот опыт повторить... Хоть и море было рядом.

0

6

что касается санаторно- курортного лечения: мы с дочерью ездим ежегодно, один год  приобретаем путевки за свой счет( путевку на ребенка сейчас оплачивает 80% соц.защита,

мне 50% оплачивает предприятие- не забудьте при выезде из санатория взять отрывной талон т.е. корешок от путевки, договор,все квитанции, лицензию).Проезд нам оплачивает

предприятие.Следующий год по путёвке фсс-и тут начинается движение: как правило это почему-то всегда горящие путевки, которые предлагают за неделю до выезда, а вам

необходимо оформить сан.- курорт. карты, взять кучу справок, оформить проезд, где так же необходима справка кэк о том, что ваш ребенок может только самолётом,ну и

договориться как-то на работе, если отпуск использован, тогда за свой счет и плюс недовольство сотрудников, а когда вы прилетаете в санаторий.то там вам все по минимуму.

12 лет мы в санаториях: г.Ейск, Пятигорск, Сочи, Анапа, санатории Украины.Влада о санаториях напишу, я только начала дружить с компом.

0

7

Vlada написал(а):

Элла, спасибо за такую подробную информацию.


Это не мне... :blush: БОльшую часть информации я получила от Светланы Витальевны( имеющей большой опыт по  сан-кур.лечению) по телефону, что-то посмотрела в инете, т.к   обещала одной маме посмотреть эту информацию, в итоге обобщила и просто пересказала... :crazy: потому что посчитала, что кому-то это поможет....

0

8

Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 11 октября 2010 года N 873н
"Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи"

В соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3699; 2004, N 35, ст.3607; 2006, N 48, ст.4945; 2007, N 43, ст.5084; 2008, N 9, ст.817, N 29, ст.3410; N 52, ст.6224; 2009, N 18, ст.2152, N 30, ст.3739, N 52, ст.6417) и на основании результатов конкурсов, проведенных Фондом социального страхования Российской Федерации, на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан - получателей набора социальных услуг

приказываю:

1. Утвердить перечень санаторно-курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения), в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 июля 2009 года N 540н "Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 августа 2009 года N 14482);

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 854н "О внесении изменений в перечень санаторно-курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения), в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 июля 2009 года N 540н" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 ноября 2009 года N 15330).

Министр Т.Голикова

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации
2 ноября 2010 года,
регистрационный N 18877

Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 11 октября 2010 года N 873н

Российская газета,
N 259, 17.11.2010 (начало),
Российская газета,
N 262, 19.11.2010 (окончание)

0

9

Говоря простым языком: вот  Перечень санаторно-курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения), в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи

Ссылка

0

10

Обобщаю:
нам могут предоставить путевки
1. от ФСС- если нет отказа от соц.пакета
2.от обл.здрава по диагнозу( именная)
3. от Соц.защиты

Вот про соц.защиту на днях мне попалась информация,надо разузнать подробнее....

0

11

НА сколько я знаю, соц. защита предоставляет путёвки только в местные санатории , оплачивает 80%, остальное  платят родители и только на ребенка.

А может, у них что-то  изменилось? На круглом столе они молчали.

0

12

Светлана Витальевна написал(а):

НА сколько я знаю, соц. защита предоставляет путёвки только в местные санатории , оплачивает 80%, остальное  платят родители и только на ребенка.

Я тоже  так думала,но на днях были у кардиолога и она сказала,что соц.защита  выдает не только в местные... еще не проверяла эту информацию...

0

13

Светлана Витальевна написал(а):

НА сколько я знаю, соц. защита предоставляет путёвки только в местные санатории , оплачивает 80%, остальное  платят родители и только на ребенка.

Оплачивают путевки не только в "местные" санатории, а в любые, в которые возьмешь. Но! ВНИМАНИЕ! Соц. защита оплачивает путевки по тарифу местных санаториев. Т.е. если вы купили путевку за 100 тыс. рублей на 21 день, то рассчитывать вам будут стоимость этой путевки по тарифу стоимости 21 день
в местном санатории и уже от этой суммы выплачивать 80%. Эту информацию мне сообщили в Преодолении.
Как там с оплатой проезда - я не знаю. Говорят, что оплачивают, если обратиться.

0

14

О ТОМ ЧТО СОЦ.ЗАЩИТА ОПЛАЧИВАЕТ ЛЮБЫЕ САНАТОРИИ  НА РЕБЕНКА 80% МЫ ЗНАЕМ, А РЕЧЬ ИДЁТ О ТОМ, КАК Я ПОНЯЛА ЧТО СОЦ.ЗАЩИТА ЕЩЁ И ВЫДАЁТ
НЕ ТОЛЬКО В МЕСТНЫЕ?ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ , МОЖЕТ ЧТО- ТО ИЗМЕНИЛОСЬ.ПРОЕЗД ОПЛАЧИВАЛИ ТОЛЬКО МАЛОИМУЩИМ- АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ.

0

15

Дорогие участники форума,
Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше всего заказывать именную путевку для лечения ребенка с ДЦП, в мае-июне, чтобы и погреться можно было, и полечиться, и чтобы этот санаторий был в перечне Минздрава. И правильно японяла, что движение надо начинать где-то в декабре, чобы поехать в мае?

0

16

Ольга, вы можете уже обратиться к врачу , собрать все документы и там указать на какой месяц и год и куда вы хотели бы поехать.
Пока она их сдаст в больницу, а потом они запустят через интернет кто пожелает вас принять и время подойдёт. Вот только не знаю
какие санатории по дцп, но врач сама предлагает у них должен быть перечень, но и ваше желание учитывают тоже.Знаю , что по сколиозам
предлагают  Пионерск г. Калининград ,а дцп ездили в Анапу, Сочи, Пятигорск.Рекомендую г. Ейск, если он есть в перечне мы ездили
туда за свой счет , там в начале июня клубника , черешня , очень тепло ,прекрасное лечение.и купались с 12 мая, азовское море быстро
прогревается, в Пятигорске моря нет , только источники. Анапа и Сочи  в мае тоже тепло, фрукты,море прохладное, лечение как и везде
для льготников.

0

17

Новая информация, для тех, у кого находятся справки в фсс на получение сан- курортного лечения:при заполнении врачом этой
справки п. 15.1 и п. 15.2 должен совподать, т.е указывается код заболевания по которому у вас выдана мсэ. Например, как у нас
мсэ по неврологии  и  сопутствующее   сколиоз 4 ст. не операбельна, ездили в санатории лечили сколиоз, а теперь нам сказали,что
вышло новое положение, сопутствующее не считается, можно сказать его нет, лечим только то, что выдало мсэ- неврологию.
НЕ СМЕШНО! Спорить безполезно, хотя взять любой санаторий там лечат и неврологию и опорно- двигательный аппарат. Моя  история
с приобретением путевки через фсс продолжается в течении этого года , как только закончится эта  эпопея,я вам её опишу.

+1

18

На сколько я знаю,  путевку дадут в тот санатрий, который выиграет аукцион. Врач выписывает санаторно-курортную карту, ее вы несете в ФСС по ул. Ленина (около пенсионки), там ее сдаете, и сидите ждете. Аукцион у них в июне месяце. Я тоже думала, написала несколько санаториев внизу санаторно-курортной карты, а с ФСС позвонили и сказали, что так делать нельзя, ну и расказали про аукцион. А еще, эта карта действительна 6 месяцев.

0

19

Мы с  Ольгой говорим не о путевках от фсс, да там действительно выбирать не приходится, что дадут , если еще дадут. Я уже 12 лет
с боем выбиваю  дочери путевку каждые 2 года. Мы говорим о путевках именных которые выдаются через детскую больницу: путевка
мать- дитя бесплатная, а проезд вы оплачиваете сами.

0

20

Olga написал(а):

чтобы этот санаторий был в перечне Минздрава.


Оля, о выборе санатория посмотри здесь: выбираем санаторий  при этом учитывай, что дцп лечат как санатории с психоневрологическим профилем так и опорно-двигательным аппаратом

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Школа выживания » "выбиваем" путевку в санаторий