Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Школы » Школа для особых деток


Школа для особых деток

Сообщений 321 страница 340 из 343

321

Инна написал(а):

А был запрос?

Да я делал запрос министру образования...ответ как обычно был не о чем :canthearyou:

Но на совете по делам инвалидов при губернаторе, я уточнил когда будет строиться школа. К  сожалению сроки строительства перенесли на 16 год (то что она будет вопрос решенный).
Будем поднимать вопрос об ускорении начала строительства школы на рабочей группе и совете при губернаторе.

0

322

Сегодня получил устное подтверждение от министра образования - начало строительства в 16 году...по срокам строительства вроде как два года.
Буду пытаться ускорить начало строительства на рабочей группе и совете при губернаторе хотя бы на год

0

323

Андрей написал(а):

начало строительства в 16 году...по срокам строительства вроде как два года.

значит в новую школу можно будет попасть в году так 2019 - 2020... Это моей дочке уже будет 13 лет...  успеет, еще, возможно и новую школу посетить :)

0

324

Андрей написал(а):

Сегодня получил устное подтверждение от министра образования - начало строительства в 16 году...по срокам строительства вроде как два года.Буду пытаться ускорить начало строительства на рабочей группе и совете при губернаторе хотя бы на год
            Подпись автора***Делай что должен и будь что будет ...***

А если предложить вариант хотя бы  первого класса для слепых деток на базе другого образовательного учреждения. Или это нереально? Как же не хочется никуда уезжать.

0

325

мама Ариши написал(а):

Как же не хочется никуда уезжать.

м-да... как трудно это все... и грустно... видится со своим ребенком только на каникулах :(

0

326

А, если рассмотреть вариант частной школы?  На базе  детсада, муниципальной школы или коттеджа(аренда). С небольшим количеством учеников, собственным распорядком занятий. Удобно для родителей и деток???  За основу взять-частные детсады.

0

327

Мы рассматривали этот вариант, но вряд ли у нас хватит финансов и сил без поддержки государства:-)

0

328

Есть еще вариант. Он был "опробирован" еще 15лет назад.Это, как группа продленного дня. Ребенок оформляется в школе на"домашнее обучение". Родители арендуют помещение(школа обычная или центр развития, садик или квартира 4 комнатная ) на почасовой оплате. Подбирают специалистов:учитель(начальных классов, рисования, пения и т.д.), логопед, психолог, дефектолог. Детки делают уроки, занимаются со специалистами, а родители в это время имеют возможность общаться между собой или со специалистом. Достаточно, 2 часов в день- 3 раза в неделю.
Дети не устают, идут с радостью, ведь им интересно! А польза-огромная!! Цена вопроса-не заоблачная. Да, надо специалистов подобрать  со всей строгостью. Обычно  не отказываются работать с особыми детками учителя-пенсионеры и студенты последних курсов. Но, сейчас есть выбор специалистов! А вот 15 лет назад нам было трудно. Но, результат потрясающий. Затем, наши детки  через 3-4 года "таких" занятий уходили в обычные и частные школы. Иногда,  устраивали совместные праздники со сверстниками, приглашали  на нашу территорию  актеров. Так что при желании родителей-вполне можно такой вариант обучения реализовать.

0

329

галина51 написал(а):

Затем, наши детки  через 3-4 года "таких" занятий уходили в обычные и частные школы

А у нас есть частные школы?

0

330

В Новосибирске выбор частных школ есть. Мой внук обучался в одной из них 15 лет назад.

0

331

Интересная идея, галина51. Думаю, что это очень жизнеспособный вариант.  дети с похожими формами обучения должны быть? Сколько человек в такой группе-классе? Это только на начальную школу, а потом в обычную какую брали: восьмого вида и среднюю общеобразовательную? Не слышала, что в Южном у нас есть частные школы... :( скорее всего, что нет таких... :((

0

332

хорошо если эта школа будет построена хотя бы в Южно-Сахалинске, учтет ли наши чиновники интересы детей с нарушением и отсутствием речи? Школа для детей с особенностями развития очень нужна... Будете собирать подписи я за...

0

333

Да, такие занятия были до 4 класса. Затем многих деток брали в обычную среднюю школу.В группе было 2-3 чел. с похожими симптомами.  Всего  деток было 8 человек.
Я, как психолог наблюдала:абсолютно все получили аттестат и продолжили обучение в колледже и ВУЗах. В последующие годы дети продолжали дружить, а семьи -общаться далее. Сейчас им 21-23 года. 2 человека уехали в Европу на обучение.
Все реально и стоимость- надо родителям только захотеть и приложить усилия.

0

334

галина51, очень интересный опыт. Еще вопрос: дети с какими дефектами были?  Как потом в обычную школу они поступали, т.е. В обычной школе какой-то тест, экзамен был? Или комиссия устанавливала особая, может ребенок в обычном классе находиться, или нет?

0

335

Комиссия устанавливала возможность обучения в обычных школах.
Так, как все дети находились на домашнем обучении(официально), то особых проблем с этим не было.
Дети были с диагнозами: аутизм атипичный -2чел,
аутизм(синдром Аспергера) - 2чел,
ДЦП -2чел.
СДВиГ -2чел.(они сейчас обучаются в Германии в университете)

Самое главное: детки с диагнозом аутизм и ДЦП очень быстро изучили иностранные языки.
Конечно, все достижения были, благодаря РОДИТЕЛЯМ, которые решили сделать своим деткам особую школу.

0

336

Последняя информация по строительству школы озвученная министром образования Мурашовой Н.А. на мой вопрос о строительстве  коррекционной школы 3-4.8 видов на собрании в общественной палате.
Составление проектно-сметной документации 2016 год
Начало строительства 2017 год
Окончание строительства 2019 год.

0

337

спасибо за информацию, Андрей

0

338

Подходит к концу наш первый год обучения в Армавирской школе 3-4 вида. Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу. По сахалинским новостям поняла, что строительство такой школы у нас отменяется. Решили ограничиться несколькими классами.

0

339

Здравствуйте, Наташа!!! Очень рада, что Вы снова с нами!! Да, добиться строительства школы 3-4 вида  не удалось, 1 сентября школа № 7 примет первый класс, который будет состоять из двух слепых и трех слабовидящих детей. Сейчас ищем тифлопедагога с опытом. Ну, так обстоят дела у нас. а как вы? Расскажите, как на новом месте, что нравится, что не нравится, каких успехов достигла Ариша? Интересно буквально ВСЕ, потому как мысль покинуть остров так и  не оставляет до сих пор.

0

340

Элла, извините за припозднившийся ответ, были неполадки в интернете.  Мне очень жаль, что так и не удалось докричаться до наших властей. Но может когда-нибудь они поймут, что наши дети тоже достойны нормальных условий. Не каждый здоровый ребенок способен жить и учиться в интернате, вдали от семьи, что же тогда говорить об особенных детках.
Ну, это, как обычно, о наболевшем.  А теперь по поводу Армавирской школы. Что странно, о ней как раз мало известно, при упоминании Армавирской школы для слепых детей, у всех сразу ассоциация с музыкальной  специализированной школой ( единственной и лучшей в России). А они находятся просто на одной территории. Школа-интернат основана в 1951 г. С 1961 г. школа располагается в Армавире. Здание типовое, трехэтажное. Когда летом мы приехали знакомиться со школой, в здании как раз заканчивали ремонт. После Артемовской школы разница была огромной. Очень понравилась ухоженная, обустроенная территория. Сенсорный сад, спортивный комплекс, игровые площадки, и всюду цветы.  На территории постоянно гуляют родители  с детьми, хотя это запрещено, и администрация периодически пытается ограничить вход.                                     
Дети в школе(я имею ввиду городские) могут находиться в ней с 8 до 19-00. Я забираю Арину в 17-30. До этого времени у нее практически нет свободной минуты.  В 8 ч. нас в фойе школы встречает воспитатель, она отводит ребят в класс, она же в течении всего дня всегда рядом, проводит их на другие занятия, кружки, в столовую на обед, полдники, в медкабинет, и т.д.  Она же с ними присутствует на самоподготовке, где они делают домашнее задание, обучаются другим необходимым навыкам. Параллельно Ариша  учиться в музыкальной школе. С музыкальной школы за ней тоже приходит педагог, и так же после уроков отводит обратно. В целом школа очень нравится. Есть некоторые моменты, но они не такие существенные, что бы об этом писать здесь.
1 сентября, после торжественной линейки, нас, родителей, сразу познакомили со всеми специалистами и педагогами, у которых нашим детками в течении 4лет предстояло учиться. Это помимо классного руководителя-тифлопедагога, психолог, логопед, тифлопедагог, медперсонал,  учителя- ЛФК, физкультуры, музыки, ритмики, СБО, ИЗО. В школе кассы делятся на 3 вида. А-слепые. Б-слабовидящие, В- у.отсталые детки. Но В классов очень мало. В 1 А учится 4 человека, правда  1 мальчик не потянул, и родители его забрали. Решили на следующий год опять приехать.  Много деток учится  в Б классах.
Особенно хочется отметить спортивные успехи. Они действительно впечатляют. Ребята участвуют в чемпионатах Мира, Европы, России, и занимают призовые места. Школу называют уже школой параолимпийского резерва. Дети  занимаются легкой атлетикой, голболом, торболом.
Сам город Армавир тоже очень нравится. Очень чистый, зеленый, ухоженный. Но местные, особенно молодежь, жалуется на нехватку развлечений. Многие уезжают в Краснодар. Как по мне, всего достаточно. Очень много торговых и развлекательных центров, спортивных площадок, фитнес-залов, Армавирский рынок самый большой и самый недорогой в Краснодарском крае. Есть небольшой аква-парк, водохранилище, которое летом обустраивается под пляжный отдых. В 2017 году начнется строительство большого аква-парка, что превратит город в прекрасную курортную зону. Сам город  по Сахалинским меркам большой, населения около 200 тысяч, но НЕТ ПРОБОК. Мы живем в центре, школа находится в районе мясокомбината. (около 4 километров) Утром в школу добираемся на такси за 5 минут(стоимость 65-70 рублей) Обратно на троллейбусе около 10 минут.
Теперь немного о наших успехах в учебе. Арише опять не повезло, или наоборот повезло, но ей достался сильный класс. Одноклассники уже были знакомы с Брайлем. Поэтому ей приходится всегда догонять их. Но она умничка, уже хорошо читает по Брайлю, есть  небольшие проблемы с письмом по прибору, так как выяснилось, что она левша, поэтому правая ручка слабая. Но и это мы преодолеем.  Ариша с большим удовольствием занимается в музыкальной школе. Как мы и предполагали, у нее абсолютный слух. На следующей неделе у нас экзамен, и уже в следующем году Ариша переходит на  специальное профессиональное обучение по классу - фортепиано. 
Можно еще много писать, но скажу одно, я ни сколько не жалею, что мы приехали сюда, в этот город, в эту школу. Если есть еще вопросы, пишите, спрашивайте, постараюсь ответить подробно всем.

+1


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Школы » Школа для особых деток