Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



дети инвалиды в СССР

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не знаю почему в голове возник такой вопрос...
Существует мнение , что в СССР не было детей инвалидов... Это не правда... в моем доме в те времена жила девочка (старше меня лет на 6-7 , ходила как моя Лиса т.е. ДЦП однозначно)...но я с ней не общался (с такой разницей в возрасте никто в детстве не общается), у нее точно были друзья(я видел) но дальнейшая судьба мне не известна (я переехал).
Вопрос такой как они жили? (по этой девочке не видно было , что она как то отличается от нас, да и вопроса тогда такого не возникало)

P.S. Я на 99% уверен что в те времена, если бы родились мои дети, Лиса была бы абсолютно нормальным ребенком, а вот Мишка скорее всего не выжил...

Теги: дети, инвалиды, СССР

0

2

Я жила по соседству с девочкой с УО. Но одна сво... старая с нашего дома ее изнасиловал, за что сел надолго и уже оттуда не вернулся.Она до сих пор живет с родителями.  Всегода ухоженная, добрая, говорящая. Росла в многодетной семье, другие детки здоровые. Со мной училась девочка с ДЦП в институте, но я потом перевелась, о ее судьбе не знаю. В другом ВУЗе учился мальчик инвалид-колясочник, парень очень умный!!! У знакомых был сын с легкой формой ДЦП, ходил когда, его немножко передергивало всегда. Но парень симпатичный, умный, женился...

Да, сильно недоношенных деток раньше не спасали, хорошо, что сейчас это делают!

Думаю, такие особые детки рождались часто, но их сдавали, ну Дом инвалидов наш очень заполнен людьми. Знаю, что они там женятся даже!

0

3

С нами в одном подъезде жила девушка. Она была нормальная, но потом что-то с ней случилось и она стала УО. Одна из версий, что просто перезанималась что ли, и сдвиг у нее произошел, не знаю, возможно ли такое. Но я ее видела до... и после... Конечно ДО... была нормальная хорошая девушка, а После... уже она садилась на балкон и пела песни на всю улицу. Никто никак к ней не относился, просто жила и жила. С какими проблемами сталкивались ее родители - ума не приложу...
Еще со мной в садике девочка была в одной группе с УО. Что уж  у нее там было, какой диагноз - не знаю. Но с ней мало играли, была у нее одна подружка, которая включала ее в свои игры, но вес игры были такого характера, что она просто командовала что делать, а девочка с УО просто выполняла ее пожелания... как-то так. Но никто не бил ее, не обзывал, просто в индивидуальные игры ее не включали и все,  а в групповые занятия воспитательница ее подключала, что-то посильное ей давала делать.
А еще у нас в деревне была школа-интернат для детей с районов, где не было школ. Они съезжались с близлежащих поселков в одну эту школу, кто-то там оставался, жил до выходных (кто подальше жил), кто-то ездил туда каждый день. так вот среди нас подростков эта школа почему-то называлась школа для "дураков". Почему, теперь я думаю? Просто это была отдельная школа с возможностью там жить. Обычная школа для обычных детей... Ну никто из взрослых нам этого не объяснял, ну или мы не спрашивали...

0

4

А вот на моем жизненном пути  людей инвалидов встречалось немного.  В детстве мы  часто общались с одной девушкой УО. Она была на лет 6-8 старше нас. Она жила по соседству, и мы с подружками любили ходить к ней в гости.  Ровесники с ней не общались, а нам льстило, что мы можем общаться с ней на равных. Недалеко жил парень, у него тоже была задержка  в развитии. Как же  хорошо они дружили. Мы все дразнили их жених и невеста. Она одевала фату из накидки на подушку, а мы звали этого парня на свадьбу. У нас и мысли не возникало обидеть их. Просто тогда  были такие игры. Потом Таня  с мамой переехали в город, но  самое удивительное, что после многих лет она всегда нас узнавала. И не было никакого стеснения, когда мы встречались с ней  в городе и подолгу разговаривали. Но почему то наши родители  нам не разрешали с ней общаться. Вот этого я не понимаю и сейчас.
И совсем другой случай. Рядом, на соседней улице жил мальчик с синдромом Дауна. Его мама полностью оградила его от общения.  У нас в деревне ходила легенда, что он родился таким, потому что  когда она была беременной, во время пожара в доме сгорели ее дети.( Это действительно так было) И мы, и наши взрослые родители верили, что именно из за такого стресса Гена родился таким. Вот с ним никто никогда не дружил, мы его боялись.  Потому что при любой попытке пройти мимо их дома, и заглянуть во двор(мы ведь были детьми, и очень любопытными детьми) Генина мама всегда кричала на нас, а Гена бросал в нас камни. Мы конечно тоже отвечали, дразнили его.  И никто из взрослых нас не останавливал, не ругал за это. Его мама  отдала в фонд мира 1000 руб. И опять наши родители крутили у виска, говоря о ней. Прошло много лет после этого. Мы выросли. Я стала работать в сельском ДК. Гена с мамой стали жить в ДСУ. И Гена начал ходить к нам в клуб. Мог тихо зайти, мы даже не слышали, как он это делал,  и сесть в уголке.  Он очень любил музыку. Поначалу было даже жутко. А потом мы так привыкли к его визитам. Более того, наши дети очень хорошо с ним стали дружить.  Всегда заступались, если кто из приезжих, пытался его обидеть. Прошло еще лет 8-10.  Ему сейчас около 50 лет. Визиты его очень редки.  Но когда мы слышим шоркающие шаги по коридору, мы улыбаемся. К нам в гости опять пришел Гена, а значит мы опять вернулись в детство.

+2