Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



наши права и льготы

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Я не буду ссылаться здесь на Законы, просто кратенько «пробегусь» по нашим льготам, объяснив  их простым человеческим языком… :flirt:

Если кому будет интересно более подробно, т.е прочесть в оригинале, то смотрите в темах: Соцзащита, Законы, Юрист

Если вдруг что пропущу, то добавляйте… или исправляйте…. :tomato:

Итак…

Денежная сторона вопроса

1. Пенсия.  + вы можете отказаться от набора соц.услуг + пособие по уходу за ребенком-инвалидом.
      Итог: 12.388 руб 71 коп.

Обратите внимание на последние два плюсика.

С отказом от набора соц.услуг (состоит из трех частей: обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение и оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно)   надо 10 раз подумать. Если вам не надо выезжать на операции за пределы области, если вашему ребенку нет 3-х лет ( путевки в санатории раньше этого возраста вы не получите, а то и с 4-х лет) , и вы не получаете каких-то льготных лекарств, то смело отказывайтесь. Кстати, можно отказаться частично..

Пособие по уходу за ребенком инвалидом составляет около 1.600 руб, что согласитесь, лишним не будет. Оформить данное пособие вы можете на лицо, которое состоит на учете  в центре занятости населения, либо является студентом. Первое не очень удобно, т.к человек может в любой момент устроиться на работу, тогда вы должны будете сообщить об этом в пенсионный, и пособие вам выплачивать не будут. Второе ( студент) – самый оптимальный вариант. Возраст студента с 16 лет. Главное, чтобы он не получал никаких пенсий и не подрабатывал нигде официально. Студенту идет стаж, вам- деньги. Не расстраивайтесь, если у вас нет знакомых студентов, поговорите со всеми своими знакомыми,  все равно у кого-нибудь есть такой на примете…. Берете студента, он берет свои документы: паспорт, пенсионное ( зеленая карточка пластиковая) и справку с места учебы, что он действительно студент такого-то курса такого-то Вуза, ОЧНОГО отделения. И идете в пенсионный, где пишите  заявление.

2. Компенсация квартплаты.

По льготам на ЖКУ для квартир  50 % скидка на всех проживающих в квартире :
1. на холодную воду
2. на горячую воду
3. отопление
4. газ
5. электроэнергия

Нет льгот:
1. на содержание и ремонт жилпл

Работающая мама

-По просьбе работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, работодатель обязан устанавливать ему неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав
-. Работники, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, могут направляться в командировки, привлекаться к сверхурочным работам, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия
-Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида.
-Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе администрации, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
-Для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими возраста 18 лет одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между со¬бой по своему усмотрению. Оплата каждого из этих дней производится в размере дневного заработка за счет средств ФСС РФ.( для этого берем справку в соц.защите  и собственно, предоставляем  ее копию вместе со своим заявлением работодателю)

- Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет,
коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для него время. В этом случае указанный отпуск по заявлению работника может быть при¬соединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован от¬ дельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается
- Одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет трудовая пенсия назначается: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;

- Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка при определении размера налоговой базы, подлежащей налогообложению по ставке 13%
- Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение ребенка в образовательных учреждениях. Это значит, что с суммы, уплаченной родителями за обучение ребенка, не взимается подоходный налог
- Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение и медицинское обслуживание ребенка в медицинских учреждениях. Это значит, что с суммы, уплаченной родителями за лечение ребенка, не взимается подоходный налог

Еще о налоговых льготах.
- При обращении родителя в суд в защиту прав ребенка он освобождается от уплаты госпошлины.

Теги: льготы, права

+1

2

Элла написал(а):

По льготам на ЖКУ для квартир  50 % скидка на всех проживающих в квартире :
1. на холодную воду
2. на горячую воду
3. отопление
4. газ
5. электроэнергия

Привет, дорогая. Мы, как работающие родители, тоже имеем льготу на коммун. услуги?

+1

3

Меня конечно не спросили,но можно я отвечу? Если у ребенка есть инвалидность, то имеете, вам надо обратиться в соц.защиту http://detisakh.anihub.ru/uploads/000f/41/28/637-2.gif

0

4

Наталка-Скакалка написал(а):

тоже имеем льготу на коммун. услуги?

Конечно. На сегодняшний день это называется ЕВДС (ежемесячная выплата денежных средств). В теме: Соцзащита можете посмотреть подробную информацию с перечнем необходимых документов для выплаты.

0

5

спасибо за ответы. про ЕВДС я знаю,  получаю этот возврат. Но это не 50 %.

0

6

Наталка-Скакалка
Да, к сожалению 50% не получается. Если раньше мы платили 50% от квитанции за ком. услуги, то сейчас это заменили на ЕВДС.

0

7

Наталка-Скакалка написал(а):

Привет, дорогая. Мы, как работающие родители, тоже имеем льготу на коммун. услуги?

привет. кажется я с ответом опоздала..... http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/645-5.gif    да, ошибочку допустила, когда писала, что 50%. меньше там...

0

8

Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию

Бесплатный отпуск лекарств по рецептам врачей
Бесплатный отпуск протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства социальной защиты РФ
Бесплатное обеспечение вело- и кресло-колясками.
Бесплатная санаторная путевка через органы здравоохранения для ребенка-инвалида и сопровождающего лица.

Выдача листка временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения ребенка с учетом времени проезда одному из родителей, если имеется заключение о необходимости ухода за таким ребенком. Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность. ( кстати, когда я просила такой больничный, мне отказал невролог.... но тогда я с этим разбираться не стала.....  :dontknow:  может у кого-то есть опыт по этому пунктику?)

Жилищные льготы

Право инвалидов на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с Перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.02.96 № 214, предусматривающим, в частности:

психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок;
органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов; и т.д.

Постановка на учет для улучшения жилищных условий с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Возможность замены жилого помещения на равноценное в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (переселение с верхних этажей и т.п.)

Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Первоочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

0

9

А в Законе написано "не менее 50 процентов", вот она Россия http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/664-1.gif

0

10

Для работающих родителей.

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

0

11

Девочки, да что же это такое твориться????   Я в бешенстве.   Мне сегодня отказали в обеспечении жизненно важным препаратом для ребенка. Препарат от эпилепсии.   Начну по- порядку. Мы улетаем 16 июня в отпуск. Ребенок постоянно принимает топамакс уже на протяжении почти 7 лет.  Без перерывов.  В пятницу 10 июня пришла к неврологу, объяснила ситуацию,  попросила выписать препарат на 1,5 месяца вперед. Мы всегда так делали, когда уезжали. она мне ответила, что у них была проверка и внесла какие-то новшества по выписке рецептов. Сказала, что попробует, нам помочь . Девочки, препараты стоят порядка 2,150 тыс. руб. х2= 4500 руб.(Грубо) тоже деньги.  Здесь на отпуск собираешь, как можешь, а тут и доп расходы, на кот не рассчитываешь, зная, что тебя обязаны обеспечить. Так вот,  и этот день ни кого из начальства не было на месте, ни самой гл. врача, ни замов. Время было 9,15 утра. В-общем я ушла ни с чем. Сегодня утром бегу в 18 каб, забирать рецепты, а мне говорят,  а вам не выписали. Я лечу на 3 этаж, встречаюсь и Тамарой Яковлевной, которая занимается  этим вопросом. И в недоумении, требую объяснений. "Почему мой ребенок, не может получить жизненно важные препараты, кот нам положены по закону?"И услышала такой ответ: - У нас была комиссия, которая запретила нам выписывать заранее препараты. Препараты выписываются день в день. Вот седня закончились таблетки, седня должны приехать и выписать на следующий месяц. а если у вас таблетки упали или ребенок срыгнул (всякое бывает)- это ваши проблемы. Строго отслеживается по карте, по дате выписки рецептов.  Для выписки рецепта, создается комиссия, необходимо   присутствие ребенка и  только тогда выписывают рецепт.  На моё требование, о том чтобы комиссия приходила домой, т.к. ребенок не транспортабельный - возражений не было.  Короче,  я спрашиваю: - По приезду домой, нам препараты, кот мы не получили возмещаются???  Ответ-нет. В 18 каб девочки мне сказали, что у них бытует мнение такое- Раз у родителей есть деньги на отпуск, значит и на лекарства найдут, таким образом государство экономит. Не, ну  так можно?   Тамара Яковлевна мне спокойным голосом сказала мне: - Пишите в прокуратуру, если нас обяжут, мы будет выписывать на "заранее" лекарства.  Конечно, я понимаю их , когда была возможность, они шли на уступки родителям и выписывали рецепты... У них приказ с Министерства и нарушать его не хотят. Но  это же бардак. А если у родителей нет лишних средств, в притык???  Мы то, конечно, купим, не вопрос. Но я так принимаю, нарушаются права и закон???  хочу написать в прокуратуру, девочки, подскажите  куда нести, кто знает. Мож еще кто-ниб желает подписаться??? займусь этим вопросом после приезда в августе.

Отредактировано Наталка-Скакалка (14.06.11 10:59)

+1

12

Сейчас мне сказали, что это идет все с Москвы, а наше министерство издало такой приказ. Причем а аптеке  у препарата истекает срок годности в октябре. Заведующая аптеки просит, чтоб выписали рецепт на этой препарат, а наша поликлиника не может, т.к. строго по датам у них расписаны таблетки. Вот так, и есть таблетки, и есть понуждающие , и не дают.  НЕ ПОЛОЖЕНО.   БРЕД

0

13

Наталка-Скакалка
Наталья, поистине бред! А если вы летите не в отпуск, а на лечение, допустим... Ну ладно лекарство от кашля, но жизненное лекарство не выписать, не понимаю... тем более на то, у которого вот-вот истечет срок годности. Но это Россия, а тут бумажки, бумажки и еще раз бумажки... Нужно обратиться в прокуратуру... Наталья, попробуйте прийти к ним с билетами на самолет, дабы подтвердить необходимость в лечении. Еще наши полисы действуют по всей России, есть вариант взять с собой карту и там попасть на прием к неврологу за обращением выписать рецепт. Узнайте такой вариант...

0

14

Наталка-Скакалка написал(а):

Пишите в прокуратуру, если нас обяжут, мы будет выписывать на "заранее" лекарства

это в любом случае нужно...как достала тупость наших чинуш пытающихся дурацкими приказами показать что они работают http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/1073-2.gif

0

15

Андрей
Я думаю, сначала надо попасть на прием в министерство наше,  а от туда уже плясать. потому что прокуратура сделает запрос в министерство, а потом уже раскачивать эту проблему. но я знаю, что мое письмо единственное ничего не решить, вот если бы было много писем с такой же проблемой, то может они и обратили бы внимание.

0

16

Наталья написал(а):

Еще наши полисы действуют по всей России, есть вариант взять с собой карту и там попасть на прием к неврологу за обращением выписать рецепт. Узнайте такой вариант...

мы сначала едем в грозный, а какие там врачи, сами понимаете. люди от туда сами по другим городам лечатся.  думаю- не вариант. а вот в анапе- можно попробовать. наташ, хорошая мысль. http://detisakh.ru/uploads/000f/41/28/654-4.gif

0

17

В начале этого года наш "ВЛАДЫКА" (губер) подписал документ являющийся законом Сахалинской области
(ст. 12, Закон Сахалинской области от 28.12.2010 N 127-ЗО "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области" (принят Сахалинской областной Думой 23.12.2010)

Статья 12. Меры социальной поддержки инвалидов

1. Инвалидам предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) компенсация в размере 50 процентов стоимости транспортных услуг по доставке топлива (для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления) в соответствии с нормами, установленными для продажи топлива населению;
2) компенсация стоимости услуги по установке телефона;
3) компенсация стоимости проезда к месту обучения и обратно один раз в год (для инвалидов, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Сахалинской области);
4) ежемесячная стипендия Сахалинской области в размере 1250 рублей (для инвалидов, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Сахалинской области, при отсутствии академической задолженности);

Пункт 5 части 1 статьи 12 вступает в силу с 1 января 2012 года (статья 21 данного документа).

5) дополнительная ежемесячная выплата денежных средств на оплату жилого помещения при условии проживания в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду, в соответствии с нормами, устанавливаемыми Правительством Сахалинской области; данная мера социальной поддержки предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, не получающим меры социальной поддержки на оплату жилого помещения по другим основаниям;
2. Меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, предоставляются инвалидам при предъявлении ими справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой учреждениями медико-социальной экспертизы.

Как вам новость?

Отредактировано Серж (09.08.11 20:21)

0

18

Пособие по уходу за ребенком инвалидом составляет около 1.600 руб. Интересует такой вопрос, это пособие только до 1.5 лет выплачивается или постоянно?

0

19

Дарья
постоянно

0

20

Скажие пожалуйста,а как я могу отказаться только от бесплатных лекарств? и если я поеду с ребенком к родителям мужа на север Сахалина на поезде,т.е не на лечение...какую-то скидку на билеты реально получить??? и еще один вопросик,кто-нибудь знает,есть ли у нас купе для инвалидов???

Отредактировано НюТа (27.06.12 17:24)

0