Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Речь » Говорим благодаря тому, что умеем читать


Говорим благодаря тому, что умеем читать

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Многие из вас слышали, что дети начинают говорить благодаря тому, что их научили читать.

Нашла много ссылок по поводу развития речи и как научить малыша читать, как правильно научить его разговаривать.

мама, научи меня читать

музыка интеллекта

азбука для малышей

до и после трех читаем

обучение ребенка чтению

Это интересно

общий букварь

методики зайцева

ребус-метод

развивающие игры для детей

игры и игровые упражнения для развития речи

презентации по обучению чтению

Теги: чтение, речь, букварь, обучение, методики, зайцев, ребус, упражнения, развитие, презентации

0

2

все мы понимаем, что детки индивидуальны! В нашем деле главное "Не навреди".

0

3

вот нашла один опыт обучению чтению, это из инета:

Как мы учились читать

Почему-то этот вопрос очень беспокоит родителей дошкольников. Особенно тех, у кого детки дома и не посещают детский сад. И я также была обеспокоена этим. Как научить? А смогу ли? А сможет ли ребенок? Какую методику выбрать: кубики Зайцева или карточки Домана?
Беспокойства были. Они еще усилились, когда я просмотрела книги-пособия, которыми изобилуют книжные магазины. По моему мнению ( я по образованию педагог), многие из авторов не знают методики дошкольного преподавания и детской возрастной психологии.
Ничего не подобрав из книжек, мы решили просто начать с чего-нибудь. У нас была азбука на магнитах, но она как-то «не пошла», ничего интересного с ней я не могла придумать, и мы ее отложили в сторону. Я не могла придумать, что можно развивать у детей, кроме памяти с помощью этих картинок с буквами.
И тут вовремя бабушка подарила диск «Баба Яга учиться читать». Он очень забавный, его авторы, без сомнения, талантливые люди. И мы просто играли, просто смотрели, стараясь закончить игру до того, как она надоест нам.
Но я чувствовала, что этого недостаточно, нужно закреплять изученное, повторять. И тут нам на помощь пришла обычная доска, на которой пишут мелом, только маленького размера. Мы ее приобрели в одном из детских магазинов, и вместе с ней в нашу жизнь вошли новые игры. Сначала мы знакомились с этой новой игрушкой-пособием, просто рисовали на ней, пробовали мелки всех цветов. А затем начали потихоньку придумывать
что-то связанное с буквами. Например, лабиринт. Я рисовала лабиринт, на одном конце была буква «В», а на другом – «А», и им необходимо было встретиться, минуя всякие опасности: болото, голодного волка, пропасть ( они тоже были нарисованы между изгибами лабиринта). Или рисуем три домика, в одном домике живет буква «К», а в соседних – « О» и « У». И вот буква «К» пошла в гости с начала к одной букве, а затем к другой.
И когда они встречаются, их можно прочитать вместе «КО» и «КУ». И так до бесконечности. У нас на доске строились замки с подвесными мостами и башнями с заточенными там принцессами, и росли леса со всякими зверями, и ездили машины наперегонки. Много чего можно придумать, если захотеть.
Вы не думайте, что у меня какие-то незаурядные способности художника, все рисовалось очень схематично, но воображение ребенка помогало нам это все оживить.
И на этой же доске мы учили цифры, счет, иногда заходя на детский портал «Солнышко» и считая обезьянок. Мы мелом рисовали дерево с яблоками, ель со скворечниками, грибочки в лесу, детей в детском саду, хлеб в магазине, не говоря уже о наших любимых машинках. И все это считали и сравнивали и записывали примеры.
Дорогие мамы, папы и все, кому дорог ребенок! То, что мы делали, не обременительно по усилиям и времени. Это не занимает больше 15 минут.
Но в итоге получает пользу не только ваш ребенок. Огромную радость получите и вы, общаясь с вашим малышом. Попробуйте!
Хочу только добавить, что когда мы начинали учить буквы, Кириллу было 4,5 лет.

0

4

Наталья написал(а):

все мы понимаем, что детки индивидуальны! В нашем деле главное "Не навреди".

Это точно, особенно когда дело касается развития ребенка. Слава богу моя дочурка начинает по немного читать)

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Речь » Говорим благодаря тому, что умеем читать