Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ"

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Юрист » ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ <


ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ <

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации. Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, утвержден распоряжением Правительства РФ , см. ПРИЛОЖЕНИЕ 8 п.5.

В статье 11 Закон  определил, что «индивидуальная прог­рамма реабилитации инвалида» — разрабо­танный на основе решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы комплекс реабилитацион­ных мероприятий для инвалида, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или упущенных функций орга­низма; восстановление, компенсацию способностей инва­лида к выполнению определенных видов деятельности».

Разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, специалистами федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, проводившими медико-социальную экспертизу и утверждается руководителем в соответствии с п.34 Правил о признании лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ  для гражданина, признанного инвалидом, Программа должна быть разработана в месячный срок после освидетельствования. Переосвидетельствование детей-инвалидов производится 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид». Согласно п.10 Правил категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения возраста 18 лет.

Индивидуальная прог­рамма реабилитации инвалида — это, прежде всего, перечень понятных инва­лиду и, принятых им, действий государства, а также комп­лекс мероприятий по восстановлению функций организма и его интеграции в жизнь. Если это ребенок или молодой инвалид, то программа, в частности, должна включать про­цессы получения инвалидом образования, профессии, соз­дание для него, если это необходимо, рабочего места, формирования доступной среды жизнедеятельности и т.д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Индивидуальная прог­рамма реабилитации инвалида состоит из четырех разделов: «Медицинская реабилитация», «Социальная реабилитация», «Профессиональная реабилитация» (для инвалида старше 14 лет) и «Психолого-педагогическая реабилитация» для ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет.

Согласно положений закона «О социальной защите инвалидов в РФ», статьи 11  индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Именно на основании Прог­раммы можно потребовать от указанных в ней учреждений оказания нужных услуг на бесплатной основе, а при невозможности (например, при отсутствии необходимого специалиста в данном учреждении) самостоятельно найти фактического исполнителя, оплатить оказываемые услуги за свой счет, а впоследствии требовать на основании закона «О социальной защите инвалидов в РФ»  от органов социальной защиты населения компенсации расходов. Без Программы такая компенсация невозможна. Так как отказ от ИПР освобождает соответствующие органы государственной власти, местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Теги: реабилитация, восстановление

0

2

ООООчень интересно, вот какой вопрос возник, если в ИПР прописан психолог , логопед и найду официально работающего специалиста, то мне должны будут эти услуги оплатить? Или расскажут , что в Преодалении эти специалисты бесплатно.

0

3

Анжела_Бенетт написал(а):

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Индивидуальная прог­рамма реабилитации инвалида состоит из четырех разделов: «Медицинская реабилитация», «Социальная реабилитация», «Профессиональная реабилитация» (для инвалида старше 14 лет) и «Психолого-педагогическая реабилитация» для ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет.


Еще один вопрос у меня возник в связи с этим. например "психолого-педагогическую реабилитацию ребенок может получить в Центре "преодоление". Он как раз и числиться как НЕ медицинское учреждение. А где тогда я могу проходить "Медицинскую реабилитацию"? И опять же в ИПР при диагнозе синдром Дауна пишется только: логопед, психолог, значит ли это, что медицинская реабилитация моему ребенку вообще не положена?

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" » Юрист » ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ <