Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах)

Объявление


ЕСЛИ У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ - ПРИХОДИ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ. ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ПРОБЛЕМ - ПРИХОДИ, ПОДЕЛИСЬ С НАМИ - КАК ТЫ СМОГ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Юрист » Это не приговор, это Диагноз. Мы имеем право знать с чем имеем дело.


Это не приговор, это Диагноз. Мы имеем право знать с чем имеем дело.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Основной Закон, на который мы будем ссылаться в процессе обсуждения называется Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 ( в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ, ссылаясь на статью).

Второе из основополагающих прав родителей больного ребенка. С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка. В тексте ст. 31 ОЗОЗ читаем:

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ (15 лет) … их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Прокомментируем сказанное:

1. Родитель больного ребенка имеет право знать диагноз, который выставлен его ребенку. Причем диагноз должен быть сообщен в любом случае, вне зависимости от степени его сложности, и степени тяжести. Мы рекомендуем родителям заболевших детей интересоваться диагнозом, начиная с первого обращения к врачу. В том случае, если окончательный диагноз не выставлен и доктор планирует провести какие-либо исследования для уточнения диагноза, Вы имеете право узнать, какой диагноз предполагается или между какими возможными диагнозами проводится дифференциальная диагностика.
Мы рекомендуем сразу же в присутствии врача записывать формулировку диагноза. Это важно при обращении за независимой консультацией, консультировании у внешних экспертов (в том числе и при получении Интернет-консультаций).
Ремарка для интеллектуальных родителей. Все возможные диагнозы, которые имеет право выставлять доктор приведены в Международной классификации болезней 10 пересмотра. Ознакомиться с ней можно здесь. Если Вашему ребенку выставлен диагноз, которого нет в МКБ-10 (например, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония и т.д.), то это повод обратиться за дополнительными разъяснениями к лечащему врачу.

2. Самый сложный вопрос, который Вы можете задать своему доктору – это вопрос о прогнозе, но даже на него врач обязан дать Вам ответ. Пожалуйста, имейте в виду, что никогда, ни один врач не сможет дать Вам абсолютной гарантии в отношении перспектив развития заболевания и исхода лечения. Любое (!) обращение за помощью имеет определенный риск неудачи (впрочем, даже куском колбасы можно подавиться с летальным исходом). Но Вы можете рассчитывать на приведение усредненных статистических данных по патологии Вашего ребенка, в том числе о таких показателях, как процент инвалидизации, частота осложнений и т.п. Список параметров, которые смогут охарактеризовать Вашу ситуацию определит лечащий врач.

3. Любой применяемый в отношении Вашего ребенка метод лечения должен быть обсужден и согласован с Вами. Прежде чем Вы дадите согласие на проведение вмешательства (а такое согласие необходимо – но об этом в следующих постах), Вы должны получить ответы на следующие вопросы
Как называется метод диагностики (лечения). (Заметим в скобках, что еще один вопрос, который Вы имеете право задать, может быть сформулирован так «является ли применяемый метод доказанным, используется ли он в других странах и в каких?» Это защитит Вас от применения методов «экспериментальных», а точнее шарлатанских, таких как «очистка кишечника, коррекция кармы, прочистка чакр»)
Для какой цели планируется вмешательство. Какие результаты ожидает доктор от планируемого вмешательства.
Какие осложнения возможны и насколько они вероятны (снова используем статистические показатели)
Что будет чувствовать ребенок при проведении процедуры
Есть ли альтернативные (более точные, более информативные, менее травматичные) возможности и условия их получения (направление в другую клинику или получение услуг за плату).

Как и право на совместную госпитализацию, право на получение информации является безусловным т.е. отвечать на Ваши вопросы – не любезность, а обязанность врача. Более того, формулировка право гражданина получать информацию «в доступной для него форме» накладывает на медиков обязанность не только сообщать Вам информацию, но и разъяснять ее Вам так, чтобы Вы поняли о чем идет речь.

Но, пожалуйста, помните, что помимо ответов на Ваши вопросы у врача много другой работы, скрупулезность не должна переходить в занудство. Поэтому уместным будет обращенный к врачу вопрос «Что я могу почитать по этой теме». Если доктор порекомендует книгу, брошюру, распечатку или ссылку на Интернет-ресурс, внимательно ознакомьтесь с ней, прежде чем задавать дополнительные вопросы

Дочитываем 31 ст. ОЗОЗ:

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Этот пункт Закона при опубликовании произвел маленькую революцию в системе отечественного здравоохранения, поскольку впервые гарантировал пациенту (в нашем случае, родителю пациента) право личного знакомства с медицинской документацией. Комментируем:
1. Понятие «непосредственно» в контексте рассматриваемой статьи означает «без посредников». Родитель больного ребенка имеет право читать все документы, касающиеся здоровья и процесса лечения его ребенка. Любые отговорки «это служебная документация», «мы не имеем права», «Вы все равно ничего не поймете» и т.д. противоречат Закону и не должны приниматься во внимание. (Стоит заметить в скобках, что именно это право вызывает наибольшее количество возражений у медицинских работников. Эти возражения, как правило, имеют рациональную подоплеку – дилетантская оценка профессиональной документации создает немало сложностей в клинической работе. Однако есть и другая сторона – контроль документов со стороны родителей усиливает ответственность мед. работников как за качество лечения, так и за правильность ведения документации).
2. Закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми имеет право гражданин, поэтому список доступных документов должен трактоваться максимально широко. Родитель имеет право лично знакомиться с историей болезни, результатами анализов, исследований, заключениями консультантов и т.д. Более того, Закон обязывает медицинских работников разъяснять родителям значение каждого документа, для того чтобы родитель (и сам ребенок) становились активными участниками лечебного процесса. Мы рекомендуем родителям детей, получающих медицинскую помощь, с первого дня лично контролировать ход лечебного процесса. Причем целью этого контроля является не оценка качества (не являющийся медицинским работником родитель не может и не должен оценивать качество лечения), но активное участие в лечении и понимание его.
3. Помимо права читать медицинские документы, Закон дает родителям право требовать копии документов (всех, перечисленных в предыдущем пункте). Мы полагаем это оправданным с двух позиций: во-первых, наличие копий документов позволяет родителям иметь дома всю историю болезни ребенка (что особенно важно при длительном, хроническом заболевании), в другой стороны, именно эти копии могут потребоваться в случае судебного разбирательства. Кроме того, наличие документов позволяет получить независимую оценку стороннего специалиста (второе мнение), в том числе и на нашем форуме. И, наконец, наличие копий защищает пациента от неприятностей в случае утери документов в стационаре.
4. Право на получение копий документов не дает пациенту оснований на получение оригиналов медицинской документации, которая является учетной и, в любом случае остается в ЛПУ.
Итак, при проведении любой процедуры, имеющей потенциальный риск, врач должен получить Ваше согласие. На сегодня не существует четкого понимания, какие именно процедуры требуют ИС (согласитесь, нелепо требовать Вашего согласия, допустим, перед каждым измерением температуры – а это тоже медицинская процедура), поэтому общая практика такова: ИС требуют перед всеми оперативными вмешательствами, любыми инвазивными процедурами, применением любых методов, которые имеют достоверный риск осложнений (вообщем, чем чаще, тем спокойнее Вам, врачу и прокурору).

Важно! Никогда не подписывайте ИС до тех пор, пока не получили убедительные и понятные ответы на все Ваши вопросы. Отвечать на них – обязанность медиков, особенно в такой ситуации.

Считается что:
- Пациенту должна предоставляться вся информация, которая может повлиять на его решение. Поскольку каждый метод имеет и плюсы, и минусы, одностороннее предоставление информации позволит манипулировать Вами. Например, Вам могут долго рассказывать о преимуществах какого либо метода, обходя вниманием его недостатки. Вероятно в таком случае Вы примете положительное решение.
- Информация предоставляется в таком виде, которая не испугает больного (и не позволит эмоциям возобладать над разумом). Обратная сторона медали. Предоставление информации в заведомо черном цвете может испугать больного и привести к несогласию на безопасную и оправданную процедуру.
- Вся информация предоставляется с учетом языка, базовых знаний, образования, уровня интеллекта пациента. Если Вам непонятны какие-либо термины или если Вам вообще не понятно объяснение, Вы имеете право попросить, чтобы Вам объяснили значение непонятных слов или в принципе «разжевали информацию более подробно»

Следует помнить, что у права на ИС есть и обратная сторона – сколь внимательно и подробно доктор не рассказывал бы Вам о заболевании Вашего ребенка и о методах лечения, не имея медицинского образования, Вы все равно никогда не сможете приблизиться к знаниям врача, выбирающего тактику лечения. Поэтому в большинстве случаев оправдано Ваше доверие к лечащему врачу в выборе тактики лечения.

В таком случае Вы передоверяете лечащему врачу принятие решений и делаете в истории болезни ребенка запись «Я доверяю лечащему врачу (имя) принятие решений в отношении тактики лечения моего ребенка (имя) и соглашаюсь на все вмешательства, какие он сочтет нужным выполнить для излечения».

Теги: диагноз, основной закон, согласие

+2

2

Анжела_Бенетт
Спасибо огромное! Кстати, очень полезная информация. Хорошо, когда знаешь свои права, когда приходится за них биться!

0


Вы здесь » Сахалинский форум родителей особых детей "НАШИ ДЕТИ" (ДетиСах) » Юрист » Это не приговор, это Диагноз. Мы имеем право знать с чем имеем дело.